ЛОЗОВСКИЙ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ

0 комментариев

ЛОЗОВСКИЙ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (псевдоним Ло­зов­ский А., настоящая фамилия Дрид­зо) - советский государственный и проф­со­юз­ный дея­тель.

 Сын учи­те­ля. Член РСДРП с 1901 года. За­ни­мал­ся ор­га­ни­за­ци­ей со­ци­ал-де­мо­кра­тических круж­ков сре­ди же­лез­но­до­рож­ни­ков (станция Ло­зо­вая Кур­ско-Харь­ко­во-Се­ва­сто­поль­ской и Харь­ко­во-Ни­ко­ла­ев­ской железной дороги); вёл партийную ра­бо­ту в Санкт-Пе­тер­бур­ге, Ка­за­ни, член Ка­зан­ско­го комитета РСДРП. В 1904 году при­мк­нул к боль­ше­ви­кам. Уча­ст­во­вал в ре­во­люционных со­бы­ти­ях 1905 года. Не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся аре­сту. В 1909-1917 годы в эмиг­ра­ции (в Швей­ца­рии, Фран­ции), со­труд­ни­чал в га­зе­тах «Со­ци­ал-де­мо­крат», «Про­ле­та­рий». Всту­пил во Французскую со­циа­ли­стическую пар­тию, уча­ст­во­вал во французском проф­со­юз­ном дви­же­нии (ге­не­раль­ный сек­ре­тарь Сою­за ша­поч­ни­ков, сек­ре­тарь коо­пе­ра­ти­ва бу­лоч­ни­ков). Соз­дал во Все­об­щей кон­фе­де­ра­ции тру­да (ВКТ) ев­рей­скую ко­мис­сию (1911), ре­дак­ти­ро­вал её пе­чат­ный ор­ган «Дер иди­ше ар­бе­тер» («Ев­рей­ский ра­бо­чий»). В 1912 году примк­нул к боль­ше­ви­кам-при­ми­рен­цам, вы­сту­пал про­тив рас­ко­ла в РСДРП. В начале 1-й ми­ро­вой вой­ны один из ор­га­ни­за­то­ров ин­тер­на­цио­на­ли­ст­ских групп в ВКТ, в РСДРП пе­ре­шёл на по­зи­ции мень­ше­ви­ков-ин­тер­на­цио­на­ли­стов. По­сле Февральской ре­во­лю­ции 1917 года вер­нул­ся в Пет­ро­град (июнь 1917 года). Сек­ре­тарь Все­российского центрального со­ве­та проф­сою­зов (с ию­ля 1917 года). Всту­пил в РСДРП(б) в августе 1917 года, в декабре ис­клю­чён из неё в свя­зи с рез­кой кри­ти­кой в ад­рес Ле­ни­на и его сто­рон­ни­ков за на­сильственного по­дав­ле­ние оп­по­зиционной пе­ча­ти и оп­по­зи­ции по­сле при­хо­да боль­ше­ви­ков к вла­сти во вре­мя Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 года, за ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды со­б­ра­ний, от­каз от вклю­че­ния в со­став советского пра­ви­тель­ст­ва пред­ста­ви­те­лей всех со­циа­ли­стических пар­тий и др.

7(20).01.1918 года на за­се­да­нии ВЦИК го­ло­со­вал про­тив при­ня­тия Дек­ре­та о рос­пус­ке Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния, счи­тая этот акт ошиб­кой и да­же пре­сту­п­ле­ни­ем. С мар­та 1918 года председатель ЦК РСДРП (ин­тер­на­цио­на­ли­стов), в со­ста­ве ко­то­рой в декабре 1919 года вновь при­нят в пар­тию боль­ше­ви­ков - РКП(б). От­ветственный сек­ре­тарь проф­сою­за тек­стиль­щи­ков, за­тем проф­сою­за же­лез­но­до­рож­ни­ков, председатель Московского городского сою­за пу­тей со­об­ще­ния (1918-1921). Од­но­вре­мен­но член пре­зи­диу­ма ВЦСПС (с января 1919 года), член Ис­пол­ко­ма Ком­му­ни­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла (с мая 1920 года, на 6-м кон­грес­се Ко­мин­тер­на в 1928 года был в чис­ле тех де­ле­га­тов, кто тре­бо­вал вклю­че­ния в до­ку­мен­ты кон­грес­са оп­ре­де­ле­ния со­ци­ал-де­мо­кра­тии как «фа­ши­ст­ской ра­бо­чей пар­тии»). Ини­циа­тор соз­да­ния и ге­не­раль­ный сек­ре­тарь Крас­но­го ин­тер­на­цио­на­ла проф­сою­зов (Про­фин­тер­на) (1921-1937), аги­ти­ро­вал за его це­ли во вре­мя по­ез­док по стра­нам Западной Ев­ро­пы. Де­ле­гат Ме­ж­ду­народного кон­грес­са ми­ра (1922).

Под­дер­жи­вал И. В. Ста­ли­на в его борь­бе за власть в ЦК РКП(б)-ВКП(б) по­сле смер­ти Ле­ни­на. Член ЦК ВКП(б) (1937-1949; с 1927 года кан­ди­дат). Ди­рек­тор Гос­лит­из­да­та (1937-1939). Заместитель нар­ко­ма (ми­ни­ст­ра с мар­та 1946 года) иностранных дел СССР (1939-1946). В 1940-1949 годы так­же ру­ко­во­ди­тель ка­фед­ры ис­то­рии ме­ж­ду­народных от­но­ше­ний и внеш­ней по­ли­ти­ки СССР Выс­шей партийной шко­лы при ЦК ВКП(б). Од­но­вре­мен­но начальник Со­вин­форм­бю­ро (1945-1948; с ию­ня 1941 года заместитель начальника), ку­ра­тор об­ра­зо­ван­но­го при нём Ев­рей­ско­го ан­ти­фа­ши­ст­ско­го комитета (ЕАК) (см. в статье Ан­ти­фа­ши­ст­ские ко­ми­те­ты). В 1944 году Лозовский ре­дак­ти­ро­вал пе­ре­дан­ный советскому ру­ко­вод­ству про­ект ЕАК о соз­да­нии Еврейской со­циа­ли­стической рес­пуб­ли­ки в Кры­му (т. н. Крым­ский про­ект, пер­во­на­чаль­но воз­ник­ший в 1920-е годы и воз­ро­ж­дён­ный во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны). В январе 1949 года Лозовский вы­ве­ден из со­ста­ва ЦК ВКП(б) и ис­клю­чён из пар­тии, аре­сто­ван по «де­лу ЕАК», об­ви­нён в том, что яко­бы с до­ре­во­лю­ци­он­но­го вре­ме­ни яв­лял­ся вра­гом пар­тии, был од­ним из ру­ко­во­ди­те­лей еврейского на­цио­на­ли­стического под­по­лья в Советском Сою­зе и пре­вра­тил ЕАК «в очаг на­цио­на­ли­сти­че­ской и шпи­он­ской ра­бо­ты про­тив СССР». При­го­во­рён Во­енной кол­ле­ги­ей Вер­хов­но­го су­да СССР к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния, рас­стре­лян. Реа­би­ли­ти­ро­ван в 1955 году.

Иллюстрации: 

ИДД МИД России

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Награды
  • На­гра­ж­дён ор­де­ном Ле­ни­на.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты