ЛOТАРЬ I

0 комментариев

Лoтарь I (лат. Lotharius, нем. Lothar) (795 — 29.09.855, Прюм, Германия) — франкский король и император из династии Каролингов. Старший сын Людовика Благочестивого (император в 814—840) и его первой жены Эрменгарды. Вероятно, воспитывался при дворе деда, императора Карла Великого. В 814—817 с титулом короля управлял Баварией. В 817 коронован как император и провозглашен соправителем отца. На основе изданного в том же году капитулярия «Об устроении империи» («Ordinatio imperii») Л. I должен был унаследовать основную часть отцовских владений. В 821 он женился на Эрменгарде (ум. 851), дочери Гуго, графа Турского. В браке родились три сына (Людовик, Лотарь и Карл) и четыре дочери. В 822 Л. I получил в управление Италию, в следующем году был повторно коронован в Риме папой Пасхалием I. Издал «Римское уложение» («Constitutio Romana», ноябрь 824), устанавливавшее имперский контроль над Папским государством при сохранении светской власти папы Римского.

После рождения в 823 от второй жены Юдифи еще одного сына Карла (будущий император Карл Лысый) Людовик Благочестивый в 829 изменил условия завещания, ущемив интересы старших сыновей: Л. I, Пипина Аквитанского и Людовика Немецкого. Те в ответ подняли мятеж против отца, пользуясь поддержкой части франкской аристократии. На съезде в Компьене (830) было объявлено о восстановлении принципов «Ordinatio imperii», но уже в конце того же года Л. I лишили статуса соправителя и вынудили присягнуть отцу. В 833 вместе с братьями он вновь поднял мятеж и после переговоров на Красном поле (близ Кольмара в Эльзасе) был провозглашен правителем империи. Однако уже в феврале 834 Пипин и Людовик Немецкий добились освобождения отца и его возвращения на трон. Л. I сохранил контроль над Италией, в 838 при посредничестве Юдифи примирился с отцом и по договору в Вормсе (3 мая 839) должен был унаследовать также всю восточную часть Франкского государства (кроме Баварии, отходившей Людовику Немецкому). После смерти Людовика Благочестивого вступил в борьбу с братьями за наследство. В сражении при Фонтенуа-ан-Пюизе близ Осера (841) был разбит Людовиком Немецким и Карлом Лысым. В следующем году два младших брата принесли так называемые Страсбургские клятвы о совместных действиях против Л. I. По условиям Верденского договора (843) Л. I сохранил титул императора и получил во владение «Срединное королевство», включавшее Италию, Прованс, часть Бургундии и большую часть территории Нидерландов Исторических (современных Бельгии, Нидерландов и Люксембурга и части северной Франции), а также земель по Среднему и Нижнему Рейну. В 844 он передал Италию старшему сыну Людовику (будущий император Людовик II), который в 850 был коронован как император-соправитель. Незадолго до смерти удалился в монастырь Прюм близ Трира, где стал монахом. После смерти Л. I его старший сын сохранил власть над Италией, Лотарь II стал королем Лотарингии (помимо позднейшей одноименной провинции Лотарингия включала также земли по Рейну и большую часть Исторических Нидерландов), Карл — королем Прованса и Нижней Бургундии (правил в 855—863).

Ист.: Династия Каролингов. От королевства к империи, VIII—IX века. Источники. СПб., 2019.

Лит.: Тейс Л. Наследие Каролингов: IX—X вв. / Пер. Т. А. Чесноковой. М., 1993; Geiselhart M. Die Kapitulariengesetzgebung Lothars I. in Italien. Frankfurt am Main, 2002; Kaschke S. Die karolingischen Reichsteilungen bis 831: Herrschaftspraxis und Normvorstellungen in zeitgenossischen Sicht. Hamburg, 2006; Lothar I., Kaiser und Monch in Prum: Zum 1150. Jahr seines Todes. Prum, 2005; Costambeys M., Innes M., MacLean S. The Carolingian World. Cambridge, 2011; Schapers M. Lothar I. (795–855) und das Frankenreich. Koln, 2018.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты