ЛОРЕНЦО ДИ ПЬЕРО ДЕ МЕДИЧИ «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ» (итал. Lorenzo di Piero de Medici il Magnifico)

0 комментариев

Лоренцо Великолепный (1449–1492 гг.) —флорентийский политический деятель, глава Флорентийской республики, покровитель наук и искусств. 

После смерти своего отца, Пьеро, в 1469 г. Лоренцо Великолепный встал во главе Флорентийской республики. В 1470 г. Лоренцо Великолепный подавил мятеж Бернардо Нарди, изгнанного его отцом из Флоренции. В 1478 г. Лоренцо Великолепный раскрыл заговор Пацци, целью которого было убийство Лоренцо Великолепного, его брата Джулиано и свержение Медичи. Поскольку заговорщикам покровительствовал папа Сикст IV, после раскрытия заговора Лоренцо Вликолепный и вся Флоренция были отлучены от церкви. Кроме того, папа подговорил напасть на Флоренцию неаполитанского короля Фердинанда I.

Противостояние Лоренцо Великолепного с Папой длилось до 1480 г. и завершилось миром, на который стороны были вынуждены пойти перед лицом общей угрозы — турок. Формально не изменяя республиканского устройства Флоренции, Лоренцо Великолепный сосредоточил полноту власти в руках совета из семидесяти граждан, который формировался из сторонников МедичиСовет исполнял все указы Лоренцо Великолепного, отпускал на его личные нужды государственные деньги, сделав тем самым городскую казну фактически личной собственностью Лоренцо Великолепного, а его самого — некоронованным монархом.

Лоренцо Великолепный покровительствовал наукам и искусствам. Он расширил библиотеку, основанную Козимо Медичи и Академию Кареджи, членами которой были Пико делла Мирандола и Марсилио Фичино. Лоренцо Вликолепный приглашал во Флоренцию самых талантливых людей Италии. Во время правления Лоренцо Великолепного во Флоренции работали Боттичелли и Микеланджело. В 1486 г. Лоренцо Великолепный пригласил во Флоренцию Савонаролу. Лоренцо Великолепный был известен как поэт и писатель. Он умер от подагры в 1492 г. и был похоронен в капелле Медичи.

Иллюстрации:

Джордио Вазари, "Портрет Лоренцо Медичи".

Сочинения:

Opere di Lorenzo Мedici, Firenze, 1826.

 

Автор статьи: Г. А. Шмидт

Литература
  • Cloulas I. Laurent le Magnifique, Paris, 1982
  • Лоренцо Медичи и поэты его круга / Пер. А. Триандафилиди. М., 2013

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты