ЛОРД МАНОРА (англ. Lord of the Manor)

0 комментариев

Административно-правовой статус в феодальной системе отношений в Англии, который предполагал управление хозяйственной и политико-правовой единицей английского общества - манором. Исходя из того, что манор - системообразующая ячейка средневекового английского общества, лорд-манора - базовый статус для его политического класса.

Манориальная система существовала еще до нормандского завоевания Англии и люди, пришедшие с Вильгельмом Завоевателем, встраивались им в эту систему, привнося некоторые свои правила в, главным образом, правовую организацию общества. Безусловно, лорд манора это знать, в самом общем смысле этого слова. Он держит землю, пусть и от короля, и властвует на ней. Для организации жизни манора, при нем работает курия. В ней решаются различные административные вопросы, а также проводятся судебные тяжбы.

Лорд манора - барон, в общем смысле этого слова. Титул барона, в континентальном его содержании, появился в Англии сравнительно поздно, в сер. XIII в., но в своем более размытом виде существовал и раньше, и был применим именно к лорду манора. К концу XIII в. именно за владетельными лордами маноров закрепилось наименование "пэр"

Кроме обозначенного, именно с позволения лорда манора копигольдер держит свою землю. Именно ему он платит за нее вступные файны и ренту. В случае необходимости, со своими жалобами или по вызову копигольдер идет в манориальный суд, который почти всегда полностью лоялен и подчинен лорду манора.

В течение Средних веков английские монархистарались  "вытягивать" из ведения манориальных судов большое количество вопросов. Манор показал себя, как достаточно устойчивая структурная единица английского общества и в определенной степени он сохранил свое организующее значения и сегодня.

 

Автор статьи: Боварь В. В.

Смежные статьи
Литература
  • Винокурова М. В. Мир английского манора. М., 2004.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты