ЛОПЕС ВИСЕНТЕ ФИДЕЛЬ

0 комментариев

 

Ло́пес (исп. Lopez), Висенте Фидель (26.04.1815, Буэнос-Айрес — 30.08.1903, Буэнос-Айрес) — аргентинский историк, политический деятель, публицист.

Родился в семье участника Войны за независимость, политического деятеля Лопеса и Планеса, автора слов национального гимна Аргентины. Принадлежал к «Поколению 1837» — борцов против диктатуры Х. М. Росаса, выступавших за создание аргентинского государства и общества на принципах либерализма. После падения диктатуры в 1852 — министр просвещения провинции Буэнос-Айрес. В 1890—1892 — министр финансов.

Наряду с Б. Митре, родоначальник аргентинской историографии либерально-позитивистского направления. Если Митре занимался в основном эпохой Войны за независимость, то Л. — историей Аргентины в целом. Итогом его многолетней работы стала 10-томная «История Аргентинской республики» (1883—1893), первая работа подобного рода в аргентинской историографии. Находился под сильным влиянием европейской историографии: сначала Ф. Гизо, затем Т. Б. Бокля, Б. Маколея, И. Тэна. Ограничивал свои исследования политическим аспектом истории, игнорируя социально-экономические процессы. Отвергал строго документированное повествование, присущее Митре, отдавая предпочтение свидетельствам очевидцев, современников и участников. Такой подход к истории вызвал возражения со стороны Митре и его публичную полемику с Л. Эта полемика оказала благотворное влияние на развитие аргентинской историографии, обратила внимание историков на необходимость работы в архивах.

Соч.: Debate historio. Buenos Aires, 1882.

Лит.: Manual de la historia Argentina. Buenos Aires, 1937.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты