ЛОПЕС ДЕ ГОМАРА ФРАНСИСКО

0 комментариев

ЛОПЕС ДЕ ГОМАРА (López de Gómara) ФРАСИСКО - испанский ис­то­рик.

Из знат­ной се­мьи, воз­мож­но, учил­ся в Университете Аль­ка­ла-де-Эна­рес. Впо­след­ст­вии мо­нах, 10 лет про­вёл в Ита­лии. В 1541 году вме­сте с Э. Кор­те­сом уча­ст­во­вал в по­хо­де Кар­ла V в Ал­жир. В 1540-х годах ка­пел­лан Кор­те­са, жил в его до­ме; по­сле смер­ти Кор­те­са пе­ре­ехал в Се­ви­лью. Главный труд Лопеса де Гомара «Hispania victrix, пер­вая и вто­рая час­ти все­об­щей ис­то­рии Ин­дий» («Hispania victrix, pri­mera y segunda parte de la historia general de las Indias»; из­дан в Ис­па­нии в 1552-1553 годы и за её пре­де­ла­ми на итальянском, французском и латинском язы­ках в 1560-1570-х годах) - яр­кий об­ра­зец ре­нес­санс­ной хро­ни­ки. От­кры­тие и за­вое­ва­ние Аме­ри­ки Лопес де Гомара рас­смат­ри­вал как со­бы­тие ми­ро­во­го мас­шта­ба. Вос­хва­лял им­пер­скую по­ли­ти­ку Ис­па­нии и оп­рав­ды­вал жес­то­кость кон­ки­ста­до­ров; счи­тал ин­дей­цев вар­ва­ра­ми, не спо­соб­ны­ми ра­зум­но управ­лять со­бой. Вто­рая часть кни­ги Лопеса де Гомара, в основном по­свя­щён­ная за­вое­ва­нию Мек­си­ки и со­став­лен­ная со слов Кор­те­са, со­дер­жит мно­же­ст­во ис­ка­же­ний фак­тов с це­лью пре­уве­ли­че­ния ро­ли Кор­те­са в опи­сы­вае­мых со­бы­ти­ях.

Труд Лопеса де Гомара вы­звал воз­му­ще­ние уча­ст­ни­ка за­вое­ва­ния Мек­си­ки Б. Диа­са дель Кас­ти­льо и по­бу­дил его из­ло­жить свою вер­сию со­бы­тий в сочинении «Прав­ди­вая ис­то­рия за­вое­ва­ния Но­вой Ис­па­нии». В 1554 году Б. де Лас Ка­сас до­бил­ся за­пре­та на пе­ре­из­да­ние кни­ги Лопеса де Гомара (опуб­ли­ко­ва­на в Ис­па­нии вновь лишь в 1764 году). Под­чёр­ки­вая гео­гра­фические и куль­тур­ные раз­ли­чия Ста­ро­го и Но­во­го Све­та, Лопес де Гомара од­ним из пер­вых сфор­му­ли­ро­вал идею их «оп­по­зи­ции», ко­то­рая позд­нее во­шла в соз­на­ние ла­ти­но­аме­ри­кан­цев.

Сочинения:

Historia general de las Indias y Vida de Her­nán Cortés. Caracas, 1979; «Guerras del Mar» del emperador Carlos V. Madrid, 2000.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Зер­но­ва Е.С. «Hispania Victrix» Ф. Ло­пе­са де Го­ма­ры как объ­ект лин­гвис­ти­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния // Iberica Americans. Куль­ту­ры Но­во­го и Ста­ро­го Све­та XVI–XVIII вв. в их взаи­мо­дей­ст­вии. СПб., 1991
  • Jiménez N.E. F. López de Gómara: escribir historias en tiem­pos de Carlos V. Zamora, 2001

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты