ЛОНГИН (лат. Cassius Longinus, др.-греч. Κάσσιος Λογγῖνος)

0 комментариев

Греческий философ-неоплатоник и ритор.

Потомок ритора Фронтона, учился у Аммония Саккаса и Оригена в Александрии, также изучал философию в Афинах. Лонгин был главой кафедры платоновской философии (Академии) в Афинах ок. 250-267 гг. Лонгин был учителем Порфирия. В 267/8 г. переехал в Пальмиру, где по приглашению царицы Зенобии стал воспитателем ее сына Вабалата. После поражения Зенобии, стремление которой к независимости Пальмирского царства поддерживал Лонгин, он был казнен императором Аврелианом в 273 г.

Лонгину принадлежат комментарии к гомеровским поэмам, сочинение «Был ли Гомер философом» и учебник по риторике. Он комментировал платоновского «Тимея», полемизировал с Плотином в «Против Плотина и Амелия Гестининиана», написал «О началах». Его занятия Платоном тоже, по-видимому, были скорее изучением языка и стиля, во всяком случае, Плотин отозвался о нем так: «Филолог, но никак не философ» (Porph. Vita Plot. 14). Евнапий отзывается о Лонгине как о «живой библиотеке и ходячем музее» (Eun. Vitae soph. 4). Принадлежность ему сочинения «О возвышенном» до сих пор остается спорным.

Издания фрагментов:

Longin. Fragments. Art Rhétorique. Rufus. Art Rhétorique / Ed. M. Patillon, L. Brisson. Paris, 2001.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Brisson L, Patillon M. Longinus Platonicus Philosophus et Philologus // ANRW. Bd. II.36.7. Berlin, New York, 1994, S. 5214-5299
  • Brisson L, Patillon M. Longinus Philologus // ANRW. Bd. II.34.4. Berlin, New York, 1998. S. 3023-3108
  • Heath M. Caecilius, Longinus and Photius // GRBS. Vol. 39. 1998. P. 271-292
  • Männlein-Robert I. Longin. Philologe und Philosoph. Eine Interpretation der erhaltenen Zeugnisse. München, 2001

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты