ЛОНГ (др.-греч. Λόγγος; II-III вв н.э.)

0 комментариев

Греческий писатель, автор романа «Дафнис и Хлоя».

О его жизни ничего не известно; возможно, он был родом с острова Лесбос. Лонг отлично знал современную и классическую литературу и был знатоком грамматики.

Его любовно-буколический роман «Дафнис и Хлоя» в четырех книгах – уникальное произведение в ряду античных романов. Действие происходит на Лесбосе, где среди пастбищ, полей и лесов разворачивается история любви двух подброшенных детей. Как и в других романах, герои испытывают разлуку, страдания и разочарования, Дафниса захватывают пираты, Хлою хотят выдать замуж за какого-нибудь богача, но все кончается счастливо – они обретают потерянных родителей, знатных и состоятельных, и играют свадьбу.

В отличие от остальных известных нам образцов такой литературы, герои Лонга ведут жизнь простых селян и не совершают дальних путешествий. Несомненно влияние на роман поэзии Феокрита, оно заметно в имени главного героя, большом внимании к описаниям природы и воспеванию сельского быта, наконец, уже после свадьбы Дафнис и Хлоя не остаются с родителями жить в Митилене, а возвращаются в деревню, в привычный им мир. Кроме Феокрита, на Лонга, возможно, оказали влияние «Роман о Нине» (история двух детей и рождения любви) и «Эвбейская речь» Диона Хризостома, где воспеваются сельская простота и гармония.

«Дафнис и Хлоя» оказал большое влияние на европейскую литературу: его знали и любили в Византии, в 1559 г. он был переведен на французский язык Амио и стал краеугольным камнем пасторальной поэзии эпохи барокко. Лонгом вдохновлялись Т. Тассо и Ж.-А. Бернарден де Сен-Пьер, художник С. Гесснер, на основе его сюжета написаны опера Ж. Б. Буамортье и балет М. Равеля.

Сочинения:

Longus. Pastorales (Daphnis et Chloé) / Ed. J.-R. Vieillefond. Paris, 2002;

Лонг. Дафнис и Хлоя / Пер. С. П. Кондаратьева. М.; Л., 1935.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Hunter R. A Study in Daphnis and Chloe. Cambridge, 1983
  • Barber G. Daphnis and Chloe: The Markets and Metamorphoses of an Unknown Bestseller. London, 1989
  • MacQueen B. D. Myth, Rhetoric, and Fiction: A Reading of Longus’s Daphnis and Chloe. Lincoln, 1990
  • Companion to the Ancient Novel / Ed. by E. P. Cueva, S. N. Byrne. Oxford, 2014
  • Беркова Ε. Α. Буколический роман Лонга // Античный роман / Отв. ред. М. Е. Грабарь-Пассек. М., 1969. С. 75-92

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты