ЛОМБАРДИЯ

0 комментариев

Ломба́рдия — провинция и историческая область на севере Италии. В доримский период, около V в. до н. э. в Юго-Восточной Л. распространилась цивилизация этрусков, в дальнейшем ее территорию заселили кельтские племена инсубров и ценоманов. Римляне завоевали Л. в последней трети III в. до н. э. Основная часть Л. стала провинцией Цизальпинская Галлия. Одним из важнейших центров Италии в это время становится Милан, будущая столица Л. и в конце III в. резиденция одного из правителей империи, восточного тетрарха. В 313 Константин I Великий издал Миланский эдикт, допускавший для подданных исповедание любых религий, в том числе христианской. Во 2-й половине IV в. епископом Милана был один из западных отцов и учителей Церкви св. Амвросий Медиоланский. 

В эпоху переселения народов Л. стала ареной противоборства варварских племен и византийцев. В 568 территорию региона захватило германское племя лангобардов, которое и дало ему современное название. Господству лангобардов положили конец короли другого германского племени — франков, к которым обратились за помощью римские епископы, притесняемые лангобардами. Король Карл Великий захватил столицу лангобардов Павию (774) и фактически ликвидировал их государство в Сев. Италии, в 800 он получил в Риме из рук папы Льва III императорскую корону. 

Расцвет Л. приходится на период развитого Средневековья, XI—XIII вв., когда сильные ломбардские города принимают активное участие в борьбе за верховенство между римскими папами и германскими императорами, как правило на стороне первых. Образованная ими Ломбардская лига одерживает важные победы: в 1176 при Леньяно над войсками Фридриха I Барбароссы, в 1248 при осаде Пармы и в 1249 при Фоссальте над армией Фридриха II Штауфена. В дальнейшем на смену коммунальной власти в городах Л., как и в других частях Сев. и Средней Италии, приходит синьориальная. В Милане утверждается династия герцогов Висконти (1277—1447), которая распространяет свою власть на окружающие территории. В середине XV в. ее сменяет семейство Сфорца (1450—1535) после недолгого республиканского правления и переворота, осуществленного кондотьером Франческо. В 1-й половине XVI в. Милан и Л. стали предметом войн между Францией и империей Габсбургов при участии последних Сфорца и итальянских государств. Основная часть региона до начала XVIII в. подпала под владычество Испании, затем, с 1714 — Австрии; восточные территории принадлежали Венецианской республике. В эпоху Наполеоновских войн в Л. были созданы подконтрольные Франции Транспаданская и Цизальпинская республики, затем королевство, перешедшее вместе с Венецией под власть австрийских Габсбургов после реставрации в 1815. В середине XIX в. ломбардские города принимали активное участие в движении Рисорджименто, и после второй войны за независимость при участии Франции в 1860 область Л. была присо­единена к Сардинскому королевству, а затем вошла в состав объединенной Италии. В годы Первой мировой войны линия фронта с австро-германской коалицией проходила в предгорьях Ломбардских Альп; в ходе Второй мировой войны в Л. действовали партизанские отряды в рамках Сопротивления нацизму и немецкой оккупации. 

В послевоенное время Л. стала наиболее промышленно развитым центром итальянского Севера, в котором разворачивались главные политические процессы, в том числе сепаратистское движение, с начала XXI столетия представленное Лигой Севера (Lega Nord).

Лит.: Reimann J. Mailand und die Lombardei: 1450 bis 1650: Politik, Wirtschaft, Bevölkerung und Kultur. Hamburg, 2009; Zardin D. Lombardia ed Europa: incroci di storia e cultura. Milano, 2014; Andenna G. Storia della Lombardia medievale. Novara, 2018.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты