ЛОККАРТ РОБЕРТ ГАМИЛЬТОН БРЮС

0 комментариев

ЛОККАРТ (Lockhart) РОБЕРТ ГАМИЛЬТОН БРЮС - агент британской ди­пло­ма­тической служ­бы, жур­на­лист. 

 С 1911 года по­мощ­ник кон­су­ла, в 1912 - сентябре 1917 года ви­це-кон­сул и ге­не­раль­ный кон­сул Ве­ли­ко­бри­та­нии в Мо­ск­ве. С января 1918 года гла­ва специальной британской мис­сии при советском пра­ви­тель­ст­ве. В феврале - мар­те 1918 года был в чис­ле тех иностранных пред­ста­ви­те­лей, ко­то­рые ста­ра­лись сбли­зить Советскую рес­пуб­ли­ку с Ан­тан­той и пред­ла­га­ли ей по­мощь в вой­не про­тив Гер­ма­нии. В при­зна­нии советской вла­сти Локкарт ви­дел един­ст­вен­ное сред­ст­во удер­жа­ния Советской Рос­сии от под­пи­са­ния се­па­рат­но­го ми­ра с Гер­ма­ни­ей. Не­од­но­крат­но встре­чал­ся с нар­ко­мом иностранных дел Л. Д. Троц­ким.

По­сле за­клю­че­ния Бре­ст­ско­го ми­ра 1918 года стал не­при­ми­ри­мым про­тив­ни­ком советской вла­сти. В августе 1918 года аре­сто­ван со­труд­ни­ка­ми ВЧК как ор­га­ни­за­тор шпио­на­жа и ан­ти­со­вет­ско­го за­го­во­ра (см. Лок­кар­та за­го­вор). За­тем его об­ме­ня­ли на за­дер­жан­но­го в Ве­лико­бри­та­нии советского ди­пло­ма­тического пред­ста­ви­те­ля М. М. Лит­ви­но­ва и в ок­тяб­ре вы­сла­ли из Советской Рос­сии. В декабре 1918 года за­оч­но осу­ж­дён Вер­хов­ным ре­во­люционным три­бу­на­лом при ВЦИК РСФСР, объ­яв­лен «вра­гом тру­дя­щих­ся, стоя­щим вне за­кона РСФСР», ко­то­ро­го над­ле­жит «при пер­вом об­на­ру­же­нии в пре­де­лах Рос­сии - рас­стре­лять».

С 1928 профессиональный жур­на­лист, ра­бо­тал в газете «Evening Standard». В начале 2-й ми­ро­вой вой­ны Локкарт - один из ру­ко­во­ди­те­лей от­дела по­ли­тической раз­вед­ки МИД Ве­ли­ко­бри­та­нии (1939-1940), британский пред­ста­ви­тель при временном че­хословацком пра­ви­тель­ст­ве в Лон­до­не (1940-1941) и ди­рек­тор Комитета по де­лам по­ли­тической вой­ны (1941-1945), ве­дав­ше­го во­про­са­ми про­па­ган­ды и раз­вед­ки. Ав­тор ря­да книг, в т. ч. вос­по­ми­на­ний о пре­бы­ва­нии в Советской Рос­сии.

Су­деб­ная кол­ле­гия по уго­лов­ным де­лам Вер­хов­но­го су­да РФ от 7.03.2006 на ос­но­ва­нии за­клю­че­ния Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РФ и ру­ко­во­дству­ясь за­ко­ном РФ «О реа­би­ли­та­ции жертв по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий» при­зна­ла Локкарта, осу­ж­дён­но­го по при­го­во­ру Ре­во­люционного три­бу­на­ла при ВЦИК РСФСР от 3.12.1918, не под­ле­жа­щим реа­би­ли­та­ции.

Сочинения:

Бу­ря над Рос­си­ей. Ри­га, 1933;

The diaries. L., 1974;

Ис­то­рия из­нут­ри: ме­муа­ры бри­тан­ско­го аген­та. М., 1991.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Го­су­дар­ст­вен­ная безо­пас­ность Рос­сии: Ис­то­рия и со­вре­мен­ность. М., 2004
  • Пле­ха­нов А.М. Дзер­жин­ский. Пер­вый че­кист Рос­сии. М., 2007
  • Ар­хив ВЧК: Сб. до­ку­мен­тов / Сост. В. Ви­но­гра­дов, Н. Пе­ре­мыш­лен­ни­ко­ва. М., 2008

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты