ЛОЯН ГОРОД

0 комментариев

ЛОЯН ГОРОД - го­род в Ки­тае, в западной час­ти провинции Хэ­нань.

Население 1391,1 тысяч человек (2010); об­ра­зу­ет городскую аг­ло­ме­ра­цию с населением 1605,7 тысяч человек. Рас­по­ло­жен на реке Ло­хэ (пра­вый при­ток Ху­ан­хэ). Транс­порт­ный узел. Че­рез го­род про­хо­дит Лун­хай­ская железная дорога (Лань­чжоу - Лянь­юнь­ган); ав­то­ма­ги­ст­ра­ля­ми Ллян свя­зан с го­ро­да­ми Чжэн­чжоу, Си­ань и др. Аэ­ро­порт Бэй­цзяо.

Важ­ней­ший ис­то­рический и куль­тур­ный центр Ки­тая (см. в статье Ло­ян, ком­плекс ис­то­ри­ко-куль­тур­ных па­мят­ни­ков). В XX веке по­лу­чил раз­ви­тие как промышленный и ту­ри­стический центр. Современная за­строй­ка - в основном 2-й половины XX века.

В Лояне на­хо­дят­ся Хэ­нань­ский университет нау­ки и тех­но­ло­гии (1952, современный ста­тус с 2002 года), Институт нау­ки и тех­но­ло­гии (соз­дан в 2007 году объ­е­ди­не­ни­ем Ло­ян­ско­го университета и тех­но­ло­гического кол­лед­жа), Университет иностранных язы­ков, Пе­да­го­гический кол­ледж. Му­зей Лояна (в цен­тре го­ро­да; в т. ч. ар­хео­ло­гические на­ход­ки). Еже­год­но в Лояне про­во­дит­ся фес­ти­валь пио­нов (пи­он - сим­вол Лояна), при­вле­каю­щий мно­го­численных иностранных ту­ри­стов.

Лоян - круп­ный промышленный центр. Го­лов­ной офис и главный центр про­изводсива груп­пы ком­па­ний YTO (ос­но­ва­на в 1955 году как 1-й трак­тор­ный за­вод, по­стро­ен­ный с по­мо­щью СССР; в 1958 году с его кон­вей­е­ра со­шёл пер­вый китайский трак­тор) - вы­пуск ко­лёс­ных и гу­се­нич­ных сельско-хоззяйственных и промышленных трак­торов (в т. ч. боль­шой мощ­но­сти), до­рожно-стро­ительных ма­шин и др. Раз­ви­ва­ет­ся как центр элек­трон­ной и элек­тро­тех­нической промышленности. Про­изводство гор­но-шахт­но­го обо­ру­до­ва­ния, под­шип­ни­ков, мо­то­цик­лов, строй­ма­те­риа­лов. Пред­при­ятия цвет­ной ме­тал­лур­гии (про­изводство ра­фи­ни­ро­ван­ной ме­ди, ти­та­но­вой губ­ки, мо­либ­де­на), неф­те­хи­мической, сте­коль­ной, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, тек­стиль­ной промышленности и др. Пе­ре­ра­бот­ка про­из­во­ди­мой в ре­гио­не сельско-хозяйственной про­дук­ции (пше­ни­ца, фрук­ты, ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния).

В 10 км от Лояна - Му­зей под­зем­ных гроб­ниц (1981), вклю­чаю­щий точ­ные ко­пии 25 скле­пов пе­рио­да от ди­на­стии Западная Хань до Северной Сун. В 13 км к югу от Лояна (на бе­ре­гах реки Ихэ) - скаль­ный хра­мо­вый ком­плекс Лун­мынь (вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия); в 7 км от Лояна - ан­самбль Гу­ань­линь (боль­шин­ст­во по­стро­ек - эпо­хи Мин); в 13 км к вос­то­ку от го­ро­да - один из пер­вых буд­дий­ских хра­мов в Ки­тае, Бай­ма­сы.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты