ЛОБАЧЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Первые успехи

Николай Иванович родился 20 ноября 1792 г. в Нижнем Новгороде.

В 1802 г. Л. вместе со своими братьями начал обучаться в Казанской гимназии. С детских лет увлекался математикой и языками. В 1807 г. поступил в Казанский университет. Поначалу занятия вели преподаватели гимназии, но позднее прибыли немецкие педагоги.

С 1808 г. Л. увлекся химией и фармакологией. С 1809 г. – камерный студент. Однако в дальнейшем педагоги отмечали упрямство и шалости юного студента.

Работа в вузе

По окончании вуза Л. стал магистром физики и математики. Остался при университете. Занимался научной и педагогической работой. С 1814 г. – адъюнкт чистой математики, с 1816 г. – экстраординарный профессор.

В 1819 г. в университет прошла проверка, в результате которой многих профессоров уволили. Л. оказался на должности декана физико-математического факультета.

Новый ректор

В 1826 г. новым попечителем университета стал М.Н. Мусин-Пушкин. На следующий год 35-летнего Л. избрали ректором университета. На этом посту он находился вплоть до 1846 г. Все эти годы Л. продолжал заниматься наукой. Однако в 1832 – 1834 гг. его труд по неевклидовой геометрии встретил ожесточенную критику в столице.

В 1836 г. с визитом в университет прибыл Николай I. По итогам визита Л. удостоился ордена Анны II степени. 29 апреля 1838 г. Л. было пожаловано дворянство.

Последние годы

В апреле 1845 г. попечитель университета М.Н. Мусин-Пушкин стал попечителем Петербургского учебного округа. При новом попечителе Л. 20 ноября 1845 г. уже в шестой раз избрали ректором. Однако 16 августа 1846 г. последовал приказ Министерства просвещения об отстранении Л. от должности ректора и профессора. Л. перевели на должность помощника попечителя Казанского учебного округа.

В последние годы положение семьи Л. ухудшилось. Здоровье ученого ухудшалось. До последнего он старался участвовать в жизни вуза.

Умер Л. 12 февраля 1856 г.

Наследие

Л. был талантливым математиком и физиком. Увлекался астрономией. Читал лекции не в университете, но и часто публично. Занимался издательской деятельностью в вузе. Писал учебники по алгебре и другим дисциплинам. После него осталось большое количество трудов, которые не раз подвергались критике при жизни их автора.

Семья

Супруга – Варвара Алексеевна Моисеева. Известно о 18 детях.

Смежные статьи
Награды
  • ордена Св. Анны I и II степеней
  • ордена Св. Владимира III и IV степеней
  • ордена Св. Станислава I и III степеней
Литература
  • Заботин И.П. Лобачевский. М.: Молодая гвардия, 1956.
  • Лаптев Б.Л. Лобачевский Николай Иванович // Большая советская энциклопедия: в 30 т. / под ред. А.М. Прохоров. 3-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1973. Т. 14: Куна – Ломами. С. 585 – 586.
  • Федоренко Б.В. Новые материалы к биографии Н.И. Лобачевского. Л.: Наука, 1988.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты