ЛЛИВЕЛИН АП ГРИФФИД

0 комментариев

Лливе́лин ап Гри́ффид (­валлийск. ­Llywelyn ap Gruffudd) (ум. 11.12.1282, Килмери, Уэльс) — последний самостоятельный правитель Уэльса. Второй сын Гриффида ап Лливелина, внук Лливелина Великого (ок. 1173 — 1240, см. Лливелин ап Иоверт), племянник Давида ап Лливелина. В отличие от отца и братьев, избежал заключения у дяди и воспитания при дворе английского короля Генриха III. В 1241 отказался от претензий на территории в восточной части центрального Уэльса и получил Диффрин-Клуид, один из четырех кантрефов (административная единица) Перфедулада — части области Гвинед к востоку от р. Конуи. В 1244, во время войны между Давидом ап Лливелином и Генрихом III, встал на сторону дяди. После смерти Давида (25 февраля 1246), который не оставил наследников, по договору в Вудстоке (30 апреля 1247) разделил со своим старшим братом Оуэном владения покойного (Гвинед к западу от р. Конуи). На наследство к 1253 претендовал еще один брат Л. а. Г., Давид ап Гриффид; в июне 1255 Л. а. Г. нанес поражение Оуэну и Давиду в битве у Брин-Дервин. Под его власть перешел весь западный Гвинед, в ноябре 1256 — весь Перфедулад, а затем и Мейрионид. Таким образом, Л. а. Г. собрал воедино почти все земли, которыми владел его дед Лливелин Великий. Одного из братьев, Оуэна, он держал под стражей; другой, Давид, покорился Л. а. Г. и стал его вассалом. Л. а. Г. распространял свое влияние на другие области Уэльса и заключал соглашения с их правителями. Летом 1257 он нанес поражение королевскому войску и подчинил себе Северный Поуис, но правитель Южного Поуиса остался верным ­королю. Большинство валлийских правителей сплотились вокруг Л. а. Г. В 1258 Л. а. Г. собрал магнатов Уэльса, и они принесли ему присягу на верность, возможно, оммаж. Соглашение поддержали епископы Бангора и Сент-Асафа.

Объявив себя «правителем Уэльса и лордом Сноудонии», Л. а. Г. пытался добиться формального признания своего особого статуса от английского короля, но тот воспротивился. К концу 1262 Л. а. Г. возобновил военные действия в пограничье, весной 1263 туда прибыли принц Эдуард (см. Эдуард I) и Роджер Мортимер. Л. а. Г. принял оммаж от Гриффида ап Гвенвинвина, правителя Южного Поуиса (12 декабря 1263). Симон де Монфор за 30 тыс. марок признал Л. а. Г. князем Уэльса, обладавшим наследственной властью над всеми баронами Уэльса (июнь 1265). После этого Л. а. Г. продолжил военные действия против короля Генриха III, которому пришлось заключить с ним договор в Монтгомери (29 сентября 1267): Л. а. Г. принес оммаж королю, получив наследственное право на княжество Уэльс и право называться принцем Уэльским; ему приносили оммаж все валлийские лорды, кроме Маредида ап Риса, правителя Дехейбарта (Юго-Западный Уэльс). За это Л. а. Г. должен был заплатить королю 25 тыс. марок; за оммаж Маредида следовало уплатить еще 5 тыс. марок.

Несмотря на выгодный договор с королем, позиции Л. а. Г. были непрочными. Ему оказывали сопротивление бароны Южного Уэльса (Брихейниог, Гламорган). Его брат Давид ап Гриффид вместе с Гриффидом ап Гвенвинвином составили заговор с целью убить Л. а. Г., а после раскрытия заговора бежали в Англию. Испытывая финансовые трудности, Л. а. Г. не мог выполнять обязательства перед королем, принятые им по договору в Монтгомери. В 1275 он отказался принести оммаж королю Эдуарду I и договорился о браке с Элеонорой де Монфор. В ответ королевское войско вторглось в Гвинед (июль 1277). По договору в Аберконви (9 ноября 1277) Л. а. Г. сохранил титул «принц Уэльса» и власть над Западным Гвинедом; восточная часть его владений была разделена между его братом Давидом и королем. Когда Л. а. Г. принес королю присягу и оммаж, тот позволил ему жениться на Элеоноре де Монфор (1278). Впоследствии валлийские лорды, поддерживавшие короля в конфликте с Л. а. Г., выступили против англичан. В марте 1282 Давид ап Гриффид напал на английские гарнизоны, к нему присоединился Л. Королевские силы, захватившие Восточный Гвинед и о. Англси, были остановлены. Л. а. Г. повел войско в Южный Уэльс, чтобы призвать лордов к войне с англичанами, но по дороге его выманили в Килмери и убили в бою. Голову Л. а. Г. отправили в Лондон и выставили в Тауэре, тело захоронили в аббатстве Кумхир. Его наследником стал Давид ап Гриффид, который в 1283 был схвачен англичанами и казнен. Единственную дочь Л. а. Г., Гвенллиан, отправили в монастырь в Семпрингеме, где она умерла в 1337. После завоевания Уэльса титул «принц Уэльский» стал носить наследник английского престола.

Ист.: Brenhinedd y Saesson, or, The Kings of the Saxons / Ed. and trans. T. Jones. Cardiff, 1971; Brut y tywysogyon, or, The Chronicle of the Princes: Peniarth MS 20 / Ed. and trans. T. Jones. Cardiff, 1952; Brut y tywysogyon, or, The Chronicle of the Princes: Red Book of Hergest / Ed. and trans. T. Jones. Cardiff, 1955; Gwaith Bleddyn Fardd ac eraill o feirdd ail hanner y drydedd ganrif ar ddeg / Ed. R. Andrews et al. Cardiff, 1996.

Лит.: Davies R. R. Conquest, Coexistence, and Change: Wales, 1063—1415. Oxford, 1987; Lloyd J. E. A History of Wales from the Earliest Times to the Edwardian Conquest. 2 vols. Cambridge, 1988; Pryce H. Native Law and the Church in Medieval Wales. Oxford, 1993; Smith J. B. Llywelyn ap Gruffudd, Prince of Wales. Cardiff, 1998; Stephenson D. Political Power in Medieval Gwynedd: Governance and the Welsh Princes. Cardiff, 2014.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты