ЛИВИЙ, ТИТ (лат. Titus Livius)

0 комментариев

Римский историк.

В молодости Тит Ливий переехал из Патавии в Рим, где получил хорошее образование. Он не принимал участия в политической жизни, занимаясь историей, риторикой и философией; приобрел дружбу Августа и будущего императора Клавдия, которого заинтересовал занятиями историей. В конце жизни Ливий вернулся на родину.

Тит Ливий написал несколько философских диалогов и риторическое послание к сыну, в котором он призывает его формировать свой стиль, ориентируясь на Демосфена и Цицерона (ничего из них не сохранилось). После 27 г. до н.э. он начал работу над своим главным сочинением – «От основания Города» (Ab urbe condita), истории Рима от Ромула до времени самого Ливия. Не ясно, чем должна была завершиться его работа – смертью Друза (9 г. до н.э.) или поражением Вара в Тевтобургском лесу (9 г. н.э.); не исключено, что смерть помешала Ливию довести свой труд до конца.

Сочинение состояло из 142 книг, из которых сохранились полностью 35: I-X, описывающие события от начала Рима до III Самнитской войны (239 г.), XXI-XLV, где повествуется о времени от начала II Пунической войны до конца III Македонской. Сохранились фрагменты XCI книги (война с Серторием) и CXX (описание смерти Цицерона). Огромное сочинение публиковалась по частям; так как размеры делали его неудобным для переписывания и чтения, то скоро стали появляться краткие содержания каждой книги (периохи). Благодаря им, мы можем создать представление о содержании утраченных книг и обо всем сочинении в целом.

Ливий пользовался трудами предшественников (младших анналистов Луция Элия Туберона, Гая Лициния Макра, Валерия из Анция, а также Фабия Пиктора, Полибия и др.). Достоверность фактов в его сочинении зависит от источников, к которым он не всегда критичен. Ливий – моралист, он описывает величие Рима в прошлом для того, чтобы показать упадок нравов в настоящем. Его больше привлекали образцы доблести, чем анализ политических и социальных процессов. В центре повествования стоит римский народ; истории других государств внимание почти не уделяется. Стремление Ливия исправить настоящее при помощи обращения к прошлому было созвучно культурной политике Августа. Ливий близок к стоической вере в судьбу и предзнаменования.

Ливий часто приводит развернутые речи своих героев (в сохранившихся книгах их ок. 400); они хорошо риторически отделаны, но их достоверность часто сомнительна. Ливий великолепный стилист, он оказывается связующим звеном между классической латынью и литературой серебряного века.

Сочинения:

Titus Livius. Ab urbe condita libri / ed. W. Weissenborns, Н. J. Müller. Vol. 1-10. Вerlin, 1880-1911;

Тит Ливий. История Рима от основания города. В 3 т. / Переводы под ред. М. Л. Гаспарова, Г. С. Кнабе, В. М. Смирина. Отв. ред. Е. С. Голубцова. М., 1989-1993.

Библиография:

Kissel W. Livius 1933-1978: Eine Gesamtbibliographie // ANRW. Bd. II.30.2. Berlin; New York, 1982. S. 899-997;

Phillips J. E. Current Research in Livy’s First Decade: 1959-1979 // ANRW. Bd. II.30.2. Berlin; New York, 1982. S. 998-1057.

Иллюстрация:

Статуя Тита Ливия. Й. Лакс. 1900 г. Здание Парламента, Вена.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Смежные статьи
Литература
  • Walsh P. G. Livy. His Historical Aims and Methods. Cambridge, 1970
  • Luce T. J. Livy. The Composition of His History. Princeton, 1977
  • Miles G. B. Livy: Reconstructing Early Rome. Ithaca, 1995
  • Forsythe G. Livy and Early Rome. A Study in Historical Method and Judgment. Stuttgart, 1999
  • Chaplin J. D. Livy's Exemplary History. Oxford; New York, 2000
  • Mineo B. Tite-Live et l'Histoire de Rome, Klincksieck,‎ 2006
  • Livy. Oxford Readings in Classical Studies / Ed. by J. D. Chaplin, C. S. Kraus. Oxford; New York, 2009
  • Дуров В. С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. М., 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты