ЛИУТПРАНД

0 комментариев

Король лангобардов в 712–744 гг.

Лиутпранд Был сыном Анспранда, герцога Асти, который также был королем лангобардов. В правление Лиутпранда королевство лангобардов находилось на пике своего могущества. Была продолжена систематизация законодательства, а также окончательно совершен отказ от арианства, которое исповедовали лангобарды.

Лиутпранд пытался объединить под своей властью весь Апеннинский полуостров, для чего вел постоянные войны с Византией, с полунезависимыми лангобардскими герцогствами, а также конфликтовал с Папством. Воспользовавшись разногласиями между папством и Византией из-за политики иконоборчества, Лиутпранд в 726 г. напал на Равеннский экзархат. Захватив многие города, он не смог, однако овладеть Равенной.

Нанеся поражение Византии, Лиутпранд двинулся на Рим, однако был встречен посольством Папы Григория II в Сутри, которое сумело отговорить Лиутпранда от дальнейшего наступления. Было достигнуто соглашение, по которому Лиутпранд уступил Григорию II Сутри (т. н. «дар Сутри» 727 г.). Последующие попытки окончательно вытеснить Византию из Италии также не увенчались успехом.

Лиутпранд поддерживал хорошие отношения с баварами, аварами и франками, которым помогал бороться с арабами. Так, в 739 г. Лиутпранд помог франкам отбить атаки арабов на Арль. Лиутпранд противостоял славянам, нападавшим на район Фриули.

Лиутпранд активно занимался законотворчеством: он значительно дополнил Эдикт Ротари 643 г., законодательство стало гуманнее. Были запрещены файды (внутриплеменные войны) и кровная месть (заменена вергельдом, половина которого выплачивалась пострадавшему или его родственниками, половина — в казну), убийство женщин-изменниц. Был принят ряд законов, защищавших должников. Был наложен строгий запрет на всякого рода магию, колдовство и язычество.

Лиутпранд провел значительные административные реформы. При Лиутпранде был реорганизован королевский двор, ключевыми фигурами в котором стали маршал, оруженосец, казначей, майордом. Подчеркивался священный характер двора, а задачей правления провозглашалось «исполнение божественной воли». Было преобразовано и управление провинциями.

Лиутпранд успешно противостоял арабам, пытавшимся укрепиться на Сардинии. Значительным достижением Лиутпранда было умиротворение герцогов Сполето и Беневента.

В 735 г. сын Лиутпранда, Гильдепрнад, стал соправителем своего отца. Лиутпранд умер своей смерть в 744 г.

Павел Диакон оставил описание нрава и внешности Лиутпранда.: «Он был мужем большой мудрости, очень религиозным и любящим мир, проницательным в совете, могущественным на войне, милостивым к провинившимся, целомудренным, скромным, богомольным во время ночных бдений, щедрым в милостыни, и хотя он был и незнаком с письмом, но был достоин сравниться с философами» (История лангобардов, кн. VI, гл. 58).

Иллюстрации:

Погребение Лиутпранда.

Исторические источники:

Павел Диакон. История лангобардов = Historia Langobardorum. — М.: Азбука-классика, 2008. — 320 с. 

 

Автор статьи: Г. А. Шмидт

Литература
  • Rovagnati, S . I Longobardi. Milano, 2003
  • Jarnut, J. Storia dei Longobardi. Torino, 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты