ЛЮСТРАЦИЯ (лат. lustratio, от lustrum - очищение)

0 комментариев

Церемония очищения и отвращения зла в римской религии.

Основной элемент ритуала – круговая процессия, часто обход очищаемого повторялся трижды. Инструменты очищения – факелы и жертвенные животные (как правило, это было жертвоприношением свиньи, овцы и быка (suovetaurilia)) проносились или проводились вокруг того, что очищалось, с песнями, музыкой и танцами. В конце церемонии животные убивались, а их внутренности изучались гаруспиками.

Нам известно об очищении полей, имений и деревень, армии (при прибытии нового командующего или объединении двух армий) и флота перед началом военных действий. Самым важным для римлян было очищение римского народа. Возникновение этого обряда связывают с реформой Сервия Туллия (566 г. до н.э.); оно проводилось на Марсовом поле каждые пять лет после ценза. Сначала его проводили цари и консулы, затем один из цензоров. При этом очищении обращались к Марсу, Церере и отеческим богам (dii patrii).

В первый периоды римской истории люстр имел и календарное значение, но с реформой календаря оно исчезло. Существовали и частные люстрации. Новорожденные проходили очищение вскоре после рождения, девочки на восьмой день, мальчики – на девятый, его целью была защита от колдовства. Очищение заключалось в том, что детей через дом или через храм несли к домашнему алтарю.

Иллюстрация:

Люстрация. Рельеф с Арки Константина. Рим.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Ogilvie R. M. Lustrum Condere // JRS. Vol. 51. 1961. P. 31-39
  • Versnel H. S. Sacrificium lustrale: The Death of Mettius Fufetius (Livy I, 28): Studies in Roman Lustration-Ritual // Mededelingen van het Nederlandsch historisch Instituut te Rome. Vol. 37. 1975. P. 1-19
  • Schilling R. Rites, cultes, dieux de Rome. Klincksieck, 1979
  • Petersmann H. Lustrum: Etymologie und Volksbrauch // Würzburger Jahrbücher für di Altertumswissenschaft. Bd. 9. 1983. S. 209-230
  • Liou-Gille B. Le lustrum: périodicité et durée // Latomus. T. 60. 2001. P. 573-602
  • Шайд Д. Религия римлян. М., 2006
  • Сморчков А. М. Религия и власть в Римской Республике: магистраты, жрецы, храмы. М., 2012

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты