ЛЮБЕКСКИЙ МИР 1629

0 комментариев

ЛЮБЕКСКИЙ МИР 1629 года - мир­ный до­го­вор ме­ж­ду Да­ни­ей и Свя­щен­ной Римской им­пе­ри­ей, за­вер­шив­ший так называемый дат­ский пе­ри­од (1625-1629) Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618-1648 годов.

За­клю­чён 12 мая в городе Лю­бек пред­ста­ви­те­ля­ми ко­ро­ля Да­нии и Нор­ве­гии и од­но­вре­мен­но гер­цо­га Шлез­виг- Голь­штей­на Кри­стиа­на IV и им­пер­ским пол­ко­вод­цем А. Вал­лен­штей­ном.

Стре­мясь рас­про­стра­нить своё влия­ние на северо-германские зем­ли и не до­пус­тить уси­ле­ния по­зи­ций императора Фер­ди­нан­да II Габс­бур­га на по­бе­ре­жье Се­вер­но­го и Бал­тий­ско­го мо­рей, Кри­сти­ан IV вес­ной 1625 года на­чал про­тив не­го во­енные дей­ст­вия. При по­пыт­ке за­нять Центральную Гер­ма­нию дат­ча­не 25.4.1626 года по­тер­пе­ли по­ра­же­ние от ар­мии Вал­лен­штей­на в сра­же­нии при Дес­сау, 27.8.1626 года от сил Ка­то­ли­че­ской ли­ги 1609 года в бит­ве при Лут­те­ре и от­сту­пи­ли на се­вер. Им­пер­ская ар­мия ок­ку­пи­ро­ва­ла Мек­лен­бург и По­ме­ра­нию, от­тес­ни­ла датскую ар­мию в Ют­лан­дию. Кри­сти­ан IV бе­жал на ост­ро­ва, не­дос­туп­ные для им­пер­ских войск бла­го­да­ря гос­под­ству датского фло­та на мо­ре. В январе 1629 года в вой­ну про­тив им­пе­рии всту­пи­ла Шве­ция, что вы­ну­ди­ло Вал­лен­штей­на за­клю­чить до­го­вор на от­но­си­тель­но лёг­ких для Да­нии ус­ло­ви­ях. По Любекскому миру 1629 года датский ко­роль обя­зал­ся вый­ти из вой­ны, по­лу­чил пра­во при­ни­мать уча­стие в де­лах им­пе­рии толь­ко как им­пер­ский князь и гер­цог Шлез­виг-Голь­штей­на; сто­ро­ны от­ка­зы­ва­лись от тре­бо­ва­ний воз­ме­ще­ния ущер­ба и кон­три­бу­ций, до­го­во­ри­лись об об­ме­не во­ен­но­плен­ны­ми. Кри­стиа­ну IV был воз­вра­щён ок­ку­пи­ро­ван­ный вой­ска­ми Вал­лен­штей­на Шлез­виг-Голь­штейн.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты