ЛИТВИНОВ МАКСИМ МАКСИМОВИЧ

0 комментариев

Настоящее имя Меер-Генох Моисеевич Валлах. Советский дипломат, нарком иностранных дел (в 1930-1936 гг. – по иностранным делам) 21.07.1930 г. - 03.05.1939 г.

Родился в семье еврея - торговца. Учился в хедере, затем в Белостокском реальном училище, которое закончил в 1893 г. и служил вольноопределяющимся в армии. После выхода в отставку в 1898 г. работал бухгалтером в г. Клинцы, управляющим на сахарном заводе в Киеве.

Член РСДРП с 1898 г. Был агентом «Искры». В 1901 г. арестовывался. Один из организаторов и участников побега «искровцев» из Лукьяновской тюрьмы Киева. Эмигрировал в Швейцарию.

Большевик. Член Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. Весной 1904 нелегально действовал в России. Входил в Рижский и Северо-западный комитеты РСДРП.

Делегат III съезда РСДРП. Участвовал в организации издания социал-демократической газеты «Новая жизнь», в закупках и переправке оружия (в том числе на пароходе «Джон Графтон»), контактировал с Камо. В 1907 г. эмигрировал. Участник конгресса Второго интернационала в Штутгарте.

В 1908 г. пытался реализовать деньги, полученные Камо в результате ограбления. Был выслан из Франции в Великобританию. С 1914 г. представитель РСДРП(б) в Международном социалистическом бюро. Работал в издательской компании. Был секретарём лондонской группы большевиков и секретарём Герценовского кружка.

В 1914-1918 гг. представлял ЦК РСДРП (б) в Международном социалистическом бюро. В феврале 1915 участвовал в международной социалистической конференции в Лондоне.

Жил в фактическом браке с Ф. Ямпольской. В 1916 году женился на А. Лоу, дочери еврейских революционных эмигрантов из Венгрии, писательнице. Всю жизнь она сохраняла подданство Великобритании.

У М. М. Литвинова и А. Лоу было двое детей: сын Михаил, математик и инженер, и дочь Татьяна — переводчица.

После Октябрьского переворота 1917 г. представлял интересы Советской России в Великобритании - уполномоченный Наркомата иностранных дел (НКИД), с июня 1918 г. полпред РСФСР, официально не признанный. Неофициально Литвинову предоставлялись некоторые дипломатические привилегии, в том числе пользование шифрами и дипломатическим курьерами. Для контактов с Литвиновым был выделен чиновник МИД Великобритании. В декабре 1917 г. встретился с неофициальным представителем МИД Великобритании Б. Локкартом, направлявшимся в Россию, и дал ему рекомендательное письмо для Л. Троцкого.

06.09.1918 г. Л. был арестован в ответ на арест в России Локкарта. Проведя 10 дней в Брикстонской тюрьме, Л. был освобождён и в октябре обменен на Локкарта.

С ноября 1918 г. Л. - член коллегии НКИД РСФСР. В декабре 1918 г. прибыл в Стокгольм для установления контактов с государствами Антанты. Миссия закончилась неудачей, и в начале 1919 г. Л. вернулся в РСФСР. В марте 1919 г. участвовал в переговорах с американским представителем У. Буллитом (см. Буллита миссия). С ноября 1919 г. в Копенгагене вел переговоры с британскими представителями и добился заключения 12.02.1920 г. британско-советского соглашения об обмене пленными. В результате открылась возможность для прекращения британской интервенции и начала переговоров о заключении торгового договора с Великобританией. Продолжить участие в советско-британских переговорах не мог, так как был объявлен в Великобритании «персоной нон грата».

26.12.1920 – 12.09.1921 гг. был полпредом в Эстонии. С 10.05.1921 г. был заместителем наркома иностранных дел. Участвовал в Генуэзской конференции. Также - член коллегии наркомата Госконтроля и заместитель председателя Главконцесскома. В декабре 1922 г. Л. председательствовал на конференции по разоружению в Москве, в которой участвовали Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. В 1927—1930 годах являлся главой советской делегации в подготовительной комиссии Лиги Наций по разоружению.

21.07.1930 назначен наркомом по иностранным делам СССР. Став наркомом, проводил политику коллективной безопасности. Считался сторонником сближения с Великобританией и Францией, но его действия как правило определялись инструкциями Политбюро ЦК ВКП(б) и лично И. Сталина.

При непосредственном участии Л. была проведена работа по вступлению СССР в Лигу наций в 1934 г. Л. возглавлял советские делегации на конференции Лиги наций по разоружению (1932), на Мирной экономической конференции в Лондоне (1933), в 1934—1938 гг. представлял СССР в Лиге Наций. Кавалер ордена Ленина (1936).

Поддержал идею «Восточного пакта» Л. Барту, предлагал придать ему антигерманскую направленность. Добился заключения советско-французского и советско-чехословацкого соглашений 1935 г. о взаимопомощи. Поддержал политику «невмешательства» в Испании, но после того, как выяснилось, что Германия и Италия не собираются выполнять взятые на себя обязательства, осуществлял дипломатическое прикрытие помощи СССР республике в ходе гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. После аншлюса Австрии Л. 17.03.1938 г. заявил на пресс-конференции о готовности СССР участвовать в коллективных действиях против дальнейшей германской агрессии и предложил созвать международную конференцию для обсуждения возможных мер в этом направлении. В условиях политики «умиротворения», проводившейся Великобританией и Францией, Л. считал задачей советской внешней политики всячески «замедлять» германскую экспансию. В ходе «Судетского кризиса» считал, что «Гитлеру так же мало дела до судетских, как и до тирольских немцев. Речь идет  о завоевании земель, а также стратегических и экономических позиций в Европе». Однако его предупреждения не были восприняты всерьез партнерами в Великобритании и Франции. Заключение Мюнхенского договора 1938 г. стало поражением политики Л.

17.04.1939 г. в ответ на британские и французские инициативы, направленные против Германии, Л. выдвинул официальное предложение: «Англия, Франция и СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет со взаимным обязательством оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств».

Трудности в переговорах с Великобританией и Францией и начавшиеся консультации о сближении СССР с Германией вызвали напряженность в отношениях Л. со Сталиным и особенно с В. Молотовым. В конце апреля 1939 г. на совещании у Сталина Л. был обвинен В. Молотовым в политическом головотяпстве.

03.05.1939 г. Л. был отправлен в отставку. Обязанности наркома иностранных дел перешли к председателю Совнаркома В. Молотову (по совместительству). Отстранение Л. от должности отчасти облегчало сближение СССР с Германией, увенчавшееся заключением Советско-германского пакта о ненападении 1939 г. НКВД производило аресты в окружении Литвинова. Во время следствия М. Кольцов давал показания на Литвинова.

После начала Великой Отечественной войны назначен заместителем наркома иностранных дел (занимал должность до 1946 г.) и послом в США (до 1943), а затем одновременно на Кубе (1942-1943 гг.).

Скончался от последствий инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Исторические источники:

Документы внешней политики СССР. Т. 1-22. М., 1957-1992; Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б) и Европа. Решения «Особой папки» 1923-1939. М., 2001.

Мультимедиа

Смежные статьи
Литература
  • Наумов А.О. Дипломатическая борьба в Европе накануне Второй мировой войны. История кризиса Версальской системы. М., 2007;
  • Шейнис З.С. Максим Максимович Литвинов. Революционер, дипломат, человек. М., 1989;
  • Шубин А.В. Мир на краю бездны. От глобальной депрессии к мировой войне. 1929-1941 гг. М., 2004.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты