ЛИЦИНИЙ МАКР, ГАЙ (лат. Gaius Licinius Macer)

0 комментариев

Римский политический деятель и историк.

Гай Лициний Макр происходил из древнего плебейского рода. Он был противником Суллы (хотя и был дружен с Сизенной) и после смерти диктатора стал добиваться отмены его распоряжений. В 73 г. до н.э. Лициний Макр был избран народным трибуном; Саллюстий в «Истории» сохранил его речь. В 68 г. до н.э. он стал претором. В 66 г. до н.э. он был обвинен во взяточничестве и покончил жизнь самоубийством.

Лицинию Макру принадлежали Анналы, состоявшие, как минимум, из 16 книг. Он пользовался libri lintei, списком римских должностных лиц, записанным на льняной ткани, и пытался с его помощью установить точные данные о должностных лицах V-IV вв. до н.э. Он сторонник популяров. Известно, что он не обращался к книгам об истории Рима, написанным на греческом языке, и был склонен к рационалистической трактовке мифов. Лициний Макр, как и Валерий Антиат, стремится к возвеличиванию своего рода.

Он писал под сильным воздействием азианства, его речь изысканна и цветиста, за что его критиковал Цицерон. Трудом Лициния Макра пользовались Тит Ливий, Дионисий Галикарнасский и поздние грамматики.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • История римской литературы / Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. Т. 1. М., 1959
  • Бокщанин А. Г. Источниковедение Древнего Рима. М., 1981
  • Дуров В.С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. М., 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты