ЛИТОВСКО-БЕЛОРУССКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

0 комментариев

Лито́вско-Белору́сская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Литбел) — советская республика, существовавшая в 1919 на территориях части Белоруссии и Литвы, занятых Рабоче-крестьянской Красной армией (РККА). После завершения Первой мировой войны 1914—1918 РККА стала продвигаться на запад и в декабре 1918 — январе 1919 заняла Минск и Вильно (Вильнюс). Здесь были созданы «буферные» Литовская Советская Социалистическая Республика (ЛССР) и Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ), существование которых должно было показать, что РККА здесь защищает не имперские интересы России, а местные народы от польской экспансии. Однако занять всю территорию Литвы не удалось, а территорию ССРБ пришлось сократить до двух губерний, так как руководители более восточных регионов не желали входить в «буферное» национальное образование. В обеих республиках к руководству пришли национал-коммунисты, между которыми существовали даже территориальные разногласия. Чтобы решить эти проблемы, руководство РКП(б) приняло решение образовать объединенную советскую республику Литвы и Белоруссии со столицей в Вильно. Руководство в новом Совете народных комиссаров (СНК) Л. передавалось председателю СНК ЛССР В. Мицкявичюсу-Капсукасу, а группа белорусских национал-коммунистов во главе с Д. Жилуновичем не приняла участие в формировании Литбела. 2—3 февраля 1919 прошел I съезд Советов Белоруссии и 18—20 февраля 1919 — Литвы; съезды приняли решения об объединении двух республик. 27 февраля 1919 объединенное заседание ЦИК Литвы и Белоруссии провозгласило образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильно. ЦИК Литбела возглавил К. Циховский. 4—6 марта 1919 прошел объединительный съезд КП(б)Б и КП(б)Л, на котором была образована Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии (КП(б)ЛиБ). 13 марта 1919 Западная армия была переименована в Литовско-белорусскую армию.

В Литбеле проводилась политика «военного коммунизма». В республике было 5 официальных языков: литовский, белорусский, русский, идиш и польский. На этих языках выпускались официальные газеты, гарантировалось право преподавания на родных языках по выбору родителей и старших школьников (фактически для этого не хватало учителей). Со структурами Литбела, прежде всего с наркоматом просвещения, который возглавил социал-демократ В. Биржишка, сотрудничали такие деятели литовской культуры (не коммунисты), как Й. Басанавичюс, Ю. Тумас-Вайжгантас, Й. Яблонскис и др.

Литбел претендовал на территорию Виленской, Минской, Гродненской, Ковенской и Сувалкинской губерний, но фактически контролировал Виленскую, Минскую, часть Ковенской и Гродненской губерний. В феврале 1919 развернулось наступление польских войск на территории Литбела. 8 апреля 1919 в республике было объявлено военное положение. 19 апреля 1919 польские войска взяли Вильно. Руководство Литбела эвакуировалось в Минск. Был создан Совет обороны во главе с Мицкявичюсом, к которому перешла полнота власти.

19 июля 1919 СНК Литбела, подчиняясь решению руководства РКП(б), принял постановление о передаче дел советским властям Минской губернии. 8 августа 1919 Минск был занят польскими властями. Тем не менее, формально о ликвидации Литбела не сообщалось. Только после заключения советско-литовского договора 1920 31 июля 1920 была провозглашена отдельная Белорусская Советская Социалистическая Республика, что можно считать формальной датой ликвидации Литбела.

Лит.: Короткова Д. А. «Из всей этой пантомимы ничего путного не получится...». Литбел и его окрестности // Родина. № 3. 2012; Ее же. Белоруссия в советско-польских отношениях 1918—1921 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2015; Лауринавичюс Ч. Вильнюсский вопрос в межвоенное время и не только // Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ. 2015; Мотузас Р. Особенности правления большевиков в Вильнюсе в январе-апреле 1919 года и литовская интеллигенция // Россия и Балтия. Новый мир на развалинах империи. Вып. 8. М., 2017.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты