«ЛИТЕРАТУРНАЯ ДИСКУССИЯ»

0 комментариев

«Литерату́рная диску́ссия» — дискуссия в РКП(б) (см. в ст. Коммунистическая партия Советского Союза) в связи с выходом работы Л. Д. Троцкого «Уроки Октября». Уже в ходе дискуссии 1923—1924 оппоненты Троцкого стали напоминать о его меньшевистском прошлом, стремясь дискредитировать оппонента. Возможность нанести ответный удар Троцкий получил в связи с выходом в свет III тома его сочинений, в котором были собраны статьи 1917 года. В предисловии к тому, написанном в сентябре 1924 и названном «Уроки Октября», Троцкий изложил свой взгляд на события Октябрьской революции 1917. Он напомнил о том, что так гордящиеся своим большевизмом и ленинизмом Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев выступали против свержения Временного правительства, что вызвало резкую реакцию со стороны В. И. Ленина. В решающий момент лидеры «старой гвардии», «чудовищно недо­оценивая силы революции», повели себя как меньшевики, а бывший меньшевик Троцкий (в тот момент председатель Петросовета) сыграл в организации переворота решающую роль. Напоминая своим противникам об их неблаговидном (с большевистской точки зрения) прошлом, Троцкий пытался принудить их прекратить поток обвинений в свой адрес: «Изучение разногласий ни в каком случае не может и не должно рассматриваться как направленное против тех товарищей, которые проводили ложную политику». Но добился обратного эффекта.

Репутация Зиновьева и Каменева оказалась серьезно подорвана. Они были возмущены критикой Троцкого. Хотя первыми к теме прошлого стали обращаться противники Троцкого, таких резких разоблачений они не допускали. Теперь были опубликованы письма Ленина и Троцкого с оскорблениями друг друга в период их вражды до революции, когда Ленин называл Троцкого «иудушкой», а Троцкий Ленина — профессиональным эксплуататором отсталости в рабочем движении.

Противники Троцкого решили воспользоваться случаем, чтобы скомпрометировать его именно как теоретика, доказав, что «троцкизм» является течением, враждебным ленинизму. И. В. Сталин выводил из его меньшевистских корней терпимость к разногласиям, противостоящую партийной монолитности: «Троцкизм есть недоверие к большевистской партийности, к ее монолитности... Троцкизм в области организационной есть теория сожительства революционеров и оппортунистов, их группировок и группировочек в недрах единой партии». 

Понимая, что организационный перевес на стороне его противников, Троцкий не отвечал. Оскорбленный Зиновьев и ленинградская организация требовали исключения Троцкого из партии. Сталин возражал. Исключение Троцкого из партии не решало проблемы — в партийном руководстве оставались тысячи его сторонников, которых в этот момент не в чем было обвинить. 

15 января 1925, в условиях травли в прессе, Троцкий подал в отставку с поста Наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета. Пленум ЦК РКП(б), проходивший 17—20 января 1925, обсудил поведение Троцкого. Теперь его взгляды характеризовались как разновидность меньшевизма. Он был снят с поста. Итогом дискуссии стало дальнейшее усиление Сталина, избегавшего публичных споров с Лениным.

Ист.: Сталин И. В. Сочинения. Т. 6. М., 1947; КПСС в резолюциях, решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 3. М., 1984; Троцкий Л. Д. К истории Русской революции. М., 1990.
Лит.: Роговин В. З. «Троцкизм»: взгляд через годы (была ли альтернатива?). М., 1992; Шубин А. В. Вожди и заговорщики. Политическая борьба в СССР в 20—30-е гг. М., 2004; Павлюченков С. А. «Орден меченосцев». Партия и власть после революции. 1917—1929. М., 2010; Резник А. В. Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б) 1923—1924 гг. Изд. 2-е, испр. и доп. СПб., 2018; Фельштинский Ю. Г., Чернявский Г. И. Лев Троцкий. В 4 кн. Кн. 3. М., 2013.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты