ЛИССАБОНСКОЕ ВОССТAНИЕ 1 ДЕКАБРЯ 1640

0 комментариев

Лиссабо́нское восстáние 1 декабря 1640 — переворот, обеспечивший восшествие на трон Португалии Брагансской династии.

Лиссабонское восстание завершило период Испано-португальской унии 1581—1640, эпоху «трех Филиппов» в истории Португалии. Выступлению предшествовали антииспанские восстание в Порту (1628—1629), восстание Мануэлинью в Эворе (1637), социальные возмущения в других частях королевства. Граф-герцог Оливарес распространил на Португалию испанские налоги, попытался использовать португальцев для подавления Каталонского восстания, потребовал рекрутского набора в Португалии. В августе 1640 эти попытки давления возобновились под предлогом войны с Францией. Ряд решений свидетельствовал о ликвидации португальской автономии.

В Португалии сложился заговор с целью низложения Габсбургов и провозглашения короля из национальной династии. В числе лиссабонских заговорщиков были фидалгу Антан де Алмада, Мигел де Алмейда, Жоан Пинту Рибейру и еще 40 представителей знати, клира и военных. В ходе подготовки заговора в резиденцию герцогов Брагансских Вила-Висоза был послан эмиссар для переговоров с герцогом Брагансским Жоаном II, в результате которых было получено согласие герцога на участие в заго­воре.

В субботу, 1 декабря, утром заговорщики ворвались в королевский дворец Пасу-да-Рибейра на Праса-ду-Комерсиу в Лиссабоне, захватили государственного секретаря Мигела де Вашконелуша и подвергли его дефенестрации. Наместницу Маргариту Савойскую, герцогиню Мантуанскую, заставили подписать приказ о сдаче кастильских гарнизонов.

В результате восстания сюзеренитет Филиппа IV над Португалией был ликвидирован. Масса горожан и муниципалитет Лиссабона не были осведомлены о происходящем и попытались присоединиться к движению стихийно, после убийства государственного секретаря и отстранения от власти наместницы Маргариты Савойской. Однако возмущенная толпа на площади Терейру-ду-Пасу была практически исключена из действий заговорщиков. Кастильские гарнизоны сдались. Бескровность и точность осуществления задуманного заговорщиками говорят в пользу тщательной подготовленности и организации переворота. С целью избежать беспорядков в таком огромном городе, как Лиссабон, с изобилием простонародья и преступного элемента, временным правителем был назначен духовный владыка при полном сохранении структур власти. Вплоть до 5 декабря, когда в Лиссабон прибыл герцог Брагансский, и его коронации 15 декабря под именем Жоана IV в городе сохранялся полный порядок. На престол взошла Брагансская династия португальских королей.

Переворот 1 декабря оказался неожиданностью для Испании. К 17 декабря вся Португалия была на стороне нового короля. Правители всех провинций, кроме Се`уты, которая осталась в составе испанской короны, поддержали переворот. Случаи сопротивления отдельных гарнизонов были крайне немногочисленны. Во избежание кровопролития кастильцам была дана возможность возвратиться в Испанию. 

Исключение из восстания широких масс обеспечило бескровность и быстроту переворота, позволило не упустить власть из рук высших слоев общества. Законодательное оформление восстания, подтверждение реставрационных перемен было проведено на лиссабонских кортесах в январе 1641. Вице-королева Португалии Маргарита Савойская в начале декабря отбыла в Испанию. Сразу же после восшествия на трон Жоан IV предпринял различные дипломатические меры по укреплению своего положения и реорганизации вооруженных сил. 11 декабря был создан Высший военный совет, затем Пограничная Жунта (Junta de Fronteras), в обязанности которой входила оборона рубежных крепостей, Лиссабона, гарнизонов и морских портов. Часть налогов в связи с их непопулярностью была временно отменена, другие вследствие военной опасности не только сохранились, но даже увеличились.

Противостояние длилось более 20 лет. Испания признала независимость Португалии в 1668. В ходе Испано-португальской войны Португалия утратила значительную часть своих колоний. 
Спустя несколько месяцев после восстановления независимости имел место неуспешный заговор представителей португальской знати.

Лит.: Ковальская М. И., Черных А. П. Лиссабонское и каталонское восстания 1640 г. //История Европы. Т. 4. М., 1994. C. 54—59; Torgal L. R. Ideologia política e teoria do estado na Restauração. Vol. 1—2. Coimbra, 1981—1982.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты