ЛИССАБОНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1383 г.

0 комментариев

Выступление городского патрициата, ремесленных и торгово-предпринимательских слоев Лиссабона, поддержанное массой городского населения, одно из проявлений социально-политического кризиса 1383–1385 гг. в Португалии.

Сведения о Лиссабонском восстании содержатся прежде всего в хрониках крупнейшего португальского средневекового историка Фернана Лопеша.

Условия брачного договора Беатриш, одиннадцатилетней дочери короля Фернанду, с кастильским королем Хуаном I (апрель 1383) вели к утрате государственной самостоятельности Португалии. Городские верхи, связанные с торговлей и стремившиеся к изменению своего положения в политической системе государства, безуспешно попытались предложить королеве-вдове Леонор проект с предложениями по ограничению власти регента и по допуску горожан к управлению (октябрь 1383).

Леонор по требованию Хуана I повелела провозгласить Беатриш королевой, что автоматически делало любое выступление против Кастилии бунтом против законного сеньора, права которого в известной мере приобретал Хуан I. Провозглашение Беатриш королевой вызвало широкое недовольство в Португалии.

Сигналом к восстанию послужило убийство фаворита королевы графа Орен Жоана Фернандеша Андейру, после чего заговорщики во главе с легистом Алвару Паишем при поддержке толпы осадили дворец. Королева и двор бежали из охваченного мятежом города. С целью снижения размаха народного движения, вышедшего из-под контроля зачинщиков, Паиш и его сторонники предложили королеве брак с магистром Ависского ордена (будущим Жоаном I), отвергнутый ею.

Второй кульминацией восстания стало собрание 8.12.1383 в монастыре Сан-Домингуш, где простонародье провозгласило Ависского магистра Правителем и Защитником королевства и вынудило городской патрициат перейти на его сторону. При Правителе был создан совет из представителей городских верхов и легистов, образован орган представительства ремесленников в совете города.

Дальнейшее развитие Лиссабонского восстания было прервано вторжением кастильских войск и осадой Лиссабона (португало-кастильская война 1384–1385 гг.), которые консолидировали горожан и одновременно сместили акценты с социальных проблем на военно-политические.

Лиссабонское восстание – высшая точка развития кризисной ситуации в Португалии во второй половине 14 в. Восстание было начато городской верхушкой, но быстро демократизировалось и радикализировалось.

Лиссабонское восстание, последовавшая за ним война с Кастилией и эмигрировавшей знатью, смена королевской династии составляют в совокупности кризис 1383–1385 гг., в ходе которого городское движение в Португалии в целом стало основой политической консолидации португальского государства при первых королях Ависской династии.

Исторические источники:

Lopes F. Crónica de D. João I. lª parte. Introd. H. Baquero Moreno e prefácio de A. Sérgio. Barcelos-Porto, 1991

Автор статьи А.П. Черных

Lisbon.jpg
Andeiro.jpg
Мультимедиа

Смежные статьи
Литература
  • Caetano M. O concelho de Lisboa na crise de 1383–1385 // Academia Portuguesa da História. Anais. 2 ser. V. 4. Lisboa, 1953
  • Arnaut S.D. A Crise Nacional dos Fins do Século XIV: a sucessão de D. Fernando. Coimbra, 1960
  • Coelho A.B. A revolução de 1383: tentativa de caracterização. Lisboa, 1981
  • Serrão J. O carácter social da Revolução de 1383. Lisboa, 1981
  • Caetano M. A crise nacional de 1383–1385: subsídios para o seu estudo. Lisboa, 1985
  • Черных А.П. Лиссабонское восстание 1383 г. // Средние века. Вып. 51. М., 1988. С. 80–93
  • Cortes portuguesas: reinado de D. Fernando I (1367–1383) / A.H. de Oliveira Marques. Vol. 1–2. Lisboa, 1990–1993

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты