ЛИН-ДИ

0 комментариев

Лин-ди (личное имя Лю Хун) (156—189) — 13-й император Восточной Хань (25—220), потомок одного из сыновей императора Чжан-ди (76—88). После смерти императора Хуань-ди (146—168), не имевшего сыновей, вдовствующая императрица Доу Мяо по совету помощников назначила императором 12-летнего Лю Хуна, объявив себя регентшей. Начало правления Л.-д. было отмечено острой борьбой за власть двух придворных группировок: советников императрицы и дворцовых евнухов; в результате императрица и молодой император были на время взяты под стражу, советники императрицы казнены, а власть оказалась в руках двух влиятельных евнухов — Цао Цзе и Ван Фу. В стране процветали коррупция и казнокрадство, ставшие одной из причин поражения хань­цев в войне с сяньби в 177. В 178 Л.-д. провел ряд реформ (в частности, сделал все должности покупными), еще больше подорвавших доверие к правительству. Страну к тому же сотрясали эпидемии, способствовавшие появлению нетрадиционных религиозных культов, обещавших исцеление с помощью снадобий и заклинаний. К 183 во многих провинциях распространилось влияние даосской секты Тайпин («великое равенство»), возглавляемой неким «целителем» Чжан Цзяо, который планировал поднять мятеж. Один из его командиров, Ма Юаньи, вступил в сговор с двумя главными евнухами о свержении императора. В 184 заговор был раскрыт, Ма Юаньи казнен, что послужило сигналом к началу восстания. Поскольку повстанцы носили желтые тюрбаны, мятеж получил название «восстание желтых повязок». В том же 184 Чжан Цзяо был убит, войска повстанцев рассеялись, но продолжали долго действовать в провинциях. Восстание и бедственное положение населения не заставили Л.-д. бороться с коррупцией. В 188 он провел очередную реформу управления, в результате которой во главе гражданской и военной администрации в провинциях были поставлены губернаторы. В 189 Л.-д. заболел и скончался, не выбрав наследника. В результате наследником был объявлен его сын Лю Бянь.

Восстание и бедственное положение населения не заставили Л.-д. бороться с коррупцией. В 188 он провел очередную реформу управления, в результате которой во главе гражданской и военной администрации в провинциях были поставлены губернаторы. В 189 Л.-д. заболел и скончался, не выбрав наследника. В результате наследником был объявлен его сын Лю Бянь.

Лит.: Crespigny R., de. A Biographical Dictionary of Later Han to the Three Kingdoms 23–220 AD. Leiden, 2007. P. xxv, 514

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты