ЛИКВИДАТОРСТВО

0 комментариев

Ликвида́торство — умеренное течение в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), возникшее после завершения Революции в России 1905—1907 в связи с расширением возможностей для легальной социал-демократической деятельности. «Ликвидаторы» выступали за легализацию РСДРП и призывали ликвидировать подпольные структуры партии, деятельность которых вызывает репрессии властей и таким образом мешает легальной социал-демократической работе в профсоюзах, кооперативах, представительных органах власти и прессе. Лидерами Л. были П. Б. Аксельрод, А. Н. Потресов и др. Взгляды Л. выражал журнал «Наша заря». Столкнувшись с критикой других фракций РСДРП, Л. выступило за создание новой рабочей партии на рабочем съезде.

В декабре 1908 V конференция РСДРП по предложению В. И. Ленина осудила ликвидаторство — одновременно с ультралевым «отзовизмом». «Ликвидаторы» не смогли собрать рабочий съезд и в дальнейшем продолжили деятельность в рядах меньшевизма.

Ист.: Конференции РСДРП 1912 года. Документы и материалы. М., 2008; Ленин В. И. Полное собрание сочинений. В 55 т. М., 1958—1966. Тт. 15—17.

Лит.: Тютюкин С. В. Меньшевизм: Страницы истории. М., 2002.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты