ЛЕВЫКИНСКИЙ КАЗАЧИЙ ГОРОДОК-МУЗЕЙ

0 комментариев

ЛЕВЫКИНСКИЙ КАЗАЧИЙ ГОРОДОК-МУЗЕЙ. В хуторе Петровском создание экспозиции под открытым небом музейной площадки «Левыкинский городок» осуществилось благодаря совместным усилиям краеведов хутора, учащихся и преподавателей Петровской СОШ, специалистов Урюпинского районного музея.

Проект «Левыкинский городок» был задуман авторами как механизм, который не только создаст научную площадку для возрождения народных ремесел, но и превратит эту музейную площадку в образовательное и коммуникативное пространство.

Экспозиция под открытым небом воссоздает казачье поселение XVI-XVII веков. При создании «Левыкинского городка» использовались технологии и строительный материал, имевшие широкое распространение у казаков в XVI-XVII веках - лоза, камыш, глина, камень. 

Окружает воссозданное казачье поселение частокол с дозорными башнями, караульной площадкой и даже небольшой пушкой. В центре городка майдан для проведения казачьих кругов и станичная изба. В ней никто не жил, но она исправно выполняла функции сегодняшних администраций и клуба. Здесь же располагается и часовня с освященной местным священником иконой. Жили же станичники в землянках - их тоже жители хутора вырыли так, как диктуют казачьи традиции. Есть на территории «Левыкинского городка» зимник, большая печь для приготовления пищи, кузница и гончарная мастерская со всеми необходимыми атрибутами.

Иллюстрации:

Левыкинский казачий городок-музей

75383.jpg
75384.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты