ЛЕВКОН I

0 комментариев

Ле́вкон (греч. Λεύκων) I (ум. ок. 349 до н. э.) — тиран Пантикапея (Боспорское царство) из рода Спартокидов, сын Сатира I, правил приблизительно 40 лет — около 389 — около 349 до н. э. Первоначально управлял Европейским Боспором (Пантикапей и окрестности, Нимфей), а его старший брат Горгипп азиатской половино?й государства (Таманский п-ов, Кепы). Л. I начал править, когда Боспор вел войну с Гераклеей Понтийской за обладание Феодосией — удобной гаванью для вывоза хлеба. Она протекала с переменным успехом, город взять не удавалось — во время его осады умер отец Л. I На противоположной стороне Боспора Киммерийского, в Синдике, царица меотов Тиргатао тревожила нападениями боспорские владения. Воспользовавшись нестабильной обстановкой, гераклеоты расширили военные действия и высадились на европейской стороне пролива. Владения Л. I на Керченском п-ове сократились до области вокруг Пантикапея. В результате поражений друзья и соратники тирана, триерархи (военные командиры) составили против Л. I заговор. Однако при поддержке торговцев и верхушки демоса, поддержавших тирана деньгами, ему удалось победить заговорщиков. Л. I произвел изменения в системе управления: сменил командиров на верных людей, на время войны назначал родственников подозреваемых в заговоре на различные должности во власти, учредил эпимелетов — управителей в деревнях (комах), но после войны казнил всех подозреваемых, установил дружественные отношения со скифами, которых привлек для ведения военных действий. Его брат Горгипп просьбами и богатыми подарками сумел прекратить войну с Тиргатао, что дало возможность не позднее начала 360-х до н. э. успешно завершить войну с Гераклеей и присоединить Феодосию к Боспорскому государству. Победив в войне, укрепив власть на европейском Боспоре, Л. I приступил к завоеванию Синдики, подчинил Лабриту (Семибратнее городище), уничтожил противников среди синдо-меотской знати, которые ранее свергли с престола пробоспорски настроенного царя синдов Гекатея. Горгипп содействовал Л. I в Синдике дипломатическим путем, за что стал наместником с правом основать город, названный в его честь

Победив в войне, укрепив власть на европейском Боспоре, Л. I приступил к завоеванию Синдики, подчинил Лабриту (Семибратнее городище), уничтожил противников среди синдо-меотской знати, которые ранее свергли с престола пробоспорски настроенного царя синдов Гекатея. Горгипп содействовал Л. I в Синдике дипломатическим путем, за что стал наместником с правом основать город, названный в его честь Горгиппией (совр. Анапа), ставший опорой боспорских тиранов. Л. I и Горгипп управляли Синдикой как архонты-соправители, установившие границы Боспора, простиравшиеся от Феодосии и отрогов Крымских гор на западе до устя Кубани и современного г. Новороссийска (древние Баты) на востоке.

Первоначально Л. I не имел права называть себя царем синдов и меотов, поскольку у власти в Синдике и Меотике находились дружественные Боспору потомки местных царей Гекатея и Тиргатао, поддерживавшие связи с Горгиппом, соправителем Л. I Поэтому Л. I принял титул «архонт Боспора и Феодосии» как победитель в войне с внутренними и внешними врагами. Однако постепенно он начал отодвигать брата на второстепенные роли и вскоре лишил соправительства, возможно, оставив простым наместником. Какое-то время он еще именовал себя архонтом Синдики, но около середины IV в. до н. э. принял титул царя синдов и других синдо-меотских племен, установив официальную титулатуру боспорских правителей: «архонт Боспора и Феодосии, царь синдов, торетов, данадариев, псессов» или «царь синдов и всех меотов». Разделение в этом титуле синдов и меотов — результат подчинения тирану царских доменов наследников Гекатея и Тиргатао, прежних вассалов Спартокидов в азиатской части государства. В середине — начале 2-й половины IV в. до н. э. Л. I стал управлять Боспором вместе с сыновьями-соправителями, вследствие чего его брат Горгипп перестал быть наместником и ушел в тень, сохранив богатства и влияние при дворе.

Присоединение Феодосии и Синдики, победа в войне с Гераклеей Понтийской положили начало расцвету Боспорского государства при Л. I Экономика Боспора развивалась за счет освоения плодородных земель, где выращивали пшеницу, отправляемую на экспорт в Элладу, главным образом, в Афины и на острова Эгеиды. Доходы от торговли поступали в казну, которой распоряжался тиран и его окружение. Л. I даровал афинским купцам право беспошлинного вывоза зерна, а морякам — право первыми грузить его на корабли. Другие торговцы должны были уплачивать пошлину в размере 1/30 стоимости товаров, купцы из Митилены (Лесбос) платили более благоприятные пошлины — обычную 1/60 от стоимости товара и 1/90, если цена вывозимого зерна доходила до 10 талантов, что было в 2—3 раза меньше объема пошлины для других торговцев. Афины ежегодно получали от Л. I до 400 тыс. медимнов хлеба, причем с 300 тыс. медимнов 10 тыс. медимнов и со 100 тыс. медимнов 3 тыс. медимнов поступали бесплатно; из одной только Феодосии Л. I отправлял в Афины до 2100 тыс. медимнов зерна. За эти благодеяния Л. I и его сыновья, которые патронировали хлебные поставки в Афины, получили права афинского гражданства, боспорские купцы имели в Афинах и Пирее право торговать без пошлин и первыми загружать корабли. Л. I давал проксении, права гражданства и защиту в торговых делах гражданам разных полисов, в том числе Аполлонии Понтийской. Афины вернули себе приоритет основных партнеров Боспора, а Л. I и сыновья превратились в богатейших правителей в эллинском мире. Власть Л. I была настолько прочной, что македонский царь Филипп II и родосский полководец на его службе Мемнон, готовившиеся к войне с Боспором, не отважились ее развязать.

Власть Л. I оставалась тиранической, тирана поддерживали торгово-ремесленные круги демоса в городах, а социально-экономической и политической основой тирании являлись полисы, объединенные в симмахию (союз) с Пантикапеем, где тирания Спартокидов и зародилась. Это составило ядро управления государством — архонтство над Боспором и Феодосией; царствование же над синдо-меотами — следствие перехода под власть тирана областей, где ранее правили цари или племенные вожди скифов, синдов, меотов. Л. I, следуя традициям их родовых и отеческих владений, был вынужден называть себя их царем. Однако это не изменило сущности его тиранического режима, полисного в основе, который контролировал варварскую периферию в Синдике и Меотике. Греки называли Л. I тираном, но уважали его за благодеяния, поэтому его преемников неофициально именовали Левконидами.

Лит.: Сапрыкин С. Ю. Боспорское царство: от тирании к эллинистической монархии // Вестник древней истории. 2003. № 1. С. 11—35; Завойкин А. А. Образование Боспорского государства. Археология и хронология становления державы Спартокидов. Симферополь—Керчь, 2013; Сапрыкин С. Ю. Древнее Причерноморье. М.—СПб., 2018; Gajdukevic V. F. Das bosporanische Reich. Berlin–Amsterdam, 1971.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты