ЛЕВКОН II

0 комментариев

Ле́вкон (греч. Λεύκων) II — царь Боспорского царства, очевидно, младший сын Перисада II, в правление которого являлся жрецом культа Аполлона Врача, официального божества столицы Боспора — Пантикапея. Он не имел права наследовать власть, так как прямым наследником считался его старший брат Спарток IV (V). Античная традиция сохранила противоречивые версии, каким образом Л. II стал царем Боспора. По одной из них, Л. II убил своего брата Спартока, который возжелал совершить прелюбодеяние с его женой, за что позднее пал от руки своей супруги, отомстившей за смерть Спартока. По другой версии, Л. II убил брата из-за страсти к его жене, которая впоследствии убила Л. II, поскольку он хотел совершить с ней прелюбодеяние. По-видимому, Л. II захватил власть в результате переворота и гибели законного царя Спартока IV (V), а позднее сам пал жертвой заговора, так как считался узурпатором. Это нашло отражение в двух схожих, но различавшихся в деталях, версиях о приходе Л. II к власти и его смерти. Время правления Л. II — приблизительно конец 3-й четверти III в. до н. э.

Л. II вошел в историю как правитель, который провел денежную реформу. Он стал первым из боспорских Спартокидов, кто начал чеканить медную монету с царским титулом. Выпуск трех номиналов меди, чекан Фанагории и, возможно, Феодосии, а также, вероятно, перечеканка монет, находившихся в обращении, были попыткой преодолеть денежный кризис в Боспорском государстве. Монетная реформа позволила насытить рынок медными монетами для укрепления устойчивости денежного обращения, основанного на чеканке Пантикапея и подкрепленного царскими монетами. Эти меры на время наполнили казну и способствовали развитию товарного производства, пошатнувшегося в связи с упадком торговли пшеницей, приносившей ранее доход Спартокидам и крупнейшим городам.

Лит.: Шелов Д. Б. Монетное дело Боспора VI—II вв. до н. э. М., 1956; Анохин В. А. Монетное дело Боспора. Киев, 1986. №№ 134—136; Яйленко В. П. Ольвия и Боспор в эллинистическую эпоху // Эллинизм: экономика, политика, культура. М., 1990. С. 249—309; Молев Е. А. Боспор в период эллинизма. Нижний Новгород, 1994; Зубарь В. М., Зинько В. Н. Боспор Киммерийский в античную эпоху. Очерки социально-экономической истории // Боспорские исследования. XII. Симферополь–Керчь, 2006.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты