ЛЕВАНЕВСКИЙ СИГИЗМУНД АЛЕКСАНДРОВИЧ

0 комментариев

/ Ориг.: Zygmunt Lewoniewski

Родился в Санкт-Петербурге в польской семье. В ранние годы подолгу жил в деревне Сокулка Гродненской губернии (впоследствии город Сокулки, Польша). В 1916 году окончил трёхклассное уездное училище, работал на заводе чернорабочим. После Октябрьской революции был красногвардейцем, участвовал в проведении массовых обысков в Петрограде. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, входил в продотряд в Вятской губернии. Затем сражался на фронтах Гражданской войны, командовал ротой и батальоном, был начальником штаба и командиром стрелкового полка на Восточном фронте. В 1921 году участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Дагестане.

В 1921 году стал завхозом 4-го воздухоплавательного отряда в Петрограде. В 1923 году отправился на учёбу в Севастопольскую военную авиационную школу морских лётчиков (ВШМЛ). Из-за опоздания к началу занятий стал курсантом лишь год спустя, до этого временно работал завхозом ВШМЛ. В 1925 году, по окончании ВШМЛ, служил в строевых частях ВВС РККА, был лётчиком-инструктором Севастопольской ВШМЛ. В 1928 году ушёл в запас. В 1928–1929 годах работал лётчиком-инструктором в Николаевской лётной школе Осоавиахима, в 1929–1933 годах – начальником Всеукраинской лётной школы Осоавиахима в Полтаве. С весны 1933 года служил в Полярной авиации, летом того же года перегнал летающую лодку «Дорнье-Валь» из Севастополя в Хабаровск, а затем летал на Чукотку оказывать помощь потерпевшему аварию американскому лётчику Д. Маттерну. Осенью 1933 года совершил череду агитперелётов по УССР. В феврале 1934 года летал с Г. А. Ушаковым и М. Т. Слепнёвым в США для приобретения самолётов, необходимых для спасения челюскинцев. На одном из закупленных самолётов вылетел с Г. А. Ушаковым из Нома в Ванкарем, но из-за сильного обледенения вынужденно приземлился и повредил летательный аппарат, из-за чего не сумел принять личное участие в полётах к лагерю челюскинцев. Несмотря на это, 20 апреля 1934 года получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

С 1934 года учился в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В начале 1935 года прервал обучение для подготовки к трансарктическому перелёту в США через Северный полюс. 3 августа того же года на самолёте АНТ-25 предпринял попытку такого перелёта, но из-за технических неполадок перелёт был прерван над Баренцевым морем, и самолёт совершил посадку на аэродроме Кречевицы неподалёку от Новгорода. Летом 1936 года отправился в США для закупки самолёта для нового трансарктического перелёта, однако ничего подходящего не нашёл и приобрёл гидросамолёт «Валти» V-1A, на котором 5 августа вылетел из Лос-Анджелеса и 13 сентября прибыл в Москву, проделав путь через Сан-Франциско, Уэлен, Якутск и Свердловск. Весной 1937 года испытал в Севастополе закупленные в США амфибию S-43 и летающую лодку «Дуглас» DF, после чего перегнал их в Москву.

12 августа 1937 года в 19:15 на четырёхмоторном самолёте ДБ-А (бортовой номер Н-209) вылетел из Москвы в Фэрбенкс (США) через Северный полюс. 13 августа в 13:40 самолёт пересёк Северный полюс, но уже в 14:32 с борта поступила радиограмма с сообщением, что остановился крайний правый мотор, после чего связь оборвалась. Поиски Н-209 продолжались почти год, но обнаружить его так и не удалось. По всей видимости, самолёт потерпел катастрофу в районе побережья Аляски.

Именем лётчика были названы улицы в таких городах, как Архангельск, Казань, Липецк, Москва, Полтава, Севастополь, Сумы, Тула, а также остров в Баренцевом море и гора в Антарктиде. Кроме того, имя Леваневского было присвоено Николаевскому военному авиационному училищу морских лётчиков.

Смежные статьи
Награды
  • Орден Ленина (1934)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
Литература
  • Зингер М. Э. Сигизмунд Леваневский. Л., 1939.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты