ЛЕВ VI МYДРЫЙ

0 комментариев

Лев VI Мyдрый (греч. Λέων ὁ Σοφός) (19.09.866, Константинополь — 11.05.912, Константинополь) — византийский император (с 886) из Македонской династии, ученый, юрист, писатель. Старший сын императора Василия I Македонянина и его 2-й жены Евдокии Ингерины. Получил блестящее образование, его наставником был патриарх Фотий. Отец всегда сдержанно относился к Л. М., так как подозревал, что тот был не его родным сыном, а сыном императора Михаила III (842—867). Тем не менее, 6 января 870 Василий I короновал Л. М. как соправителя. После смерти старшего брата Константина (879) Л. М. остался единственным законным наследником. В 882 женился на Феофано, родственнице своей матери; в браке родилась дочь Евдокия. В 886 по ложному доносу оказался в опале у отца, но после смерти Василия I (29 августа 886) занял престол. Л. М. дистанцировался от политики отца: торжественно перезахоронил убитого им императора Михаила III и низложил Фотия, назначив новым патриархом своего брата Стефана. Брак Л. М. с Феофано оказался непрочным, император приблизил к себе фаворитку Зою. Ее отец, протоспафарий Стилиан Зауц, стал наиболее влиятельным чиновником при дворе, в 886 получил пост логофета дрома. В 898 Л. М. официально женился на Зое, но она вскоре умерла. В 900 Л. М. вступил в 3-й брак, с Евдокией Ваяной, но в следующем году она умерла при родах. Отсутствие у императора наследников привело к дестабилизации обстановки: в 900 был раскрыт заговор с участием брата Л. М. — Александра, а в 903 на императора было совершено покушение. Ок. 904 Л. М. приблизил к себе Зою Карбонопсину, принадлежавшую к влиятельной константинопольской семье. В мае 905 у них родился сын Константин (будущий император Константин VII Багрянородный), которого патриарх Николай I Мистик лишь 6 января 906 согласился крестить и признать законным наследником. Но попытка Л. М. вступить в официальный брак с Зоей вызвала конфликт с патриархом, так как по церковным канонам 4-й брак не разрешается. Через несколько месяцев придворный священник Фома против воли патриарха обвенчал Л. и Зою. За это патриарх запретил императору входить в церковь и в 907 был смещен, вместо него патриархом стал настоятель Псамафийского монастыря Евфимий. Проведенный под его руководством церковный собор признал брак Л. М. и Зои законным. В 911 Л. М. короновал Константина как соправителя и вскоре умер от болезни желудка, передав власть брату Александру.

За время правления Л. М. Византийская империя испытала ряд тяжелых поражений. В 894 император начал войну с болгарами, растянувшуюся в итоге почти на 30 лет. В 896 в решающей битве при Булгарофигоне византийское войско было разбито. Империя потеряла значительные территории, пришлось возобновить выплату ежегодной дани Болгарии. В 902 арабы захватили последнюю византийскую крепость на Сицилии — Тавромений. В 904 арабский флот разграбил Фессалоники. Согласно «Повести временных лет», в 907 киевский князь Олег осаждал Константинополь, но в византийских хрониках это событие не упоминается. В 907 и 911 Л. М. заключил с Русью торговые договоры.

Под руководством Л. М. была продолжена работа по систематизации византийского права, начатая его отцом. Были изданы законодательный свод «Василики», сборник из 113 новелл, Книга эпарха. Л. М. прославился как интеллектуал и покровитель литераторов. За обширные познания он получил прозвание Мудрый, или Философ. За ним признают авторство большого числа сочинений, в том числе трактата о военном деле «Тактика», 42 гомилий (проповедей), религиозных трактатов и церковных песнопений, которые и сегодня используются в обиходе православных церквей.

Изображен на мозаике над главными вратами в храм Св. Софии в Константинополе преклоняющим колена перед Иисусом Христом.

Соч.: Patrologia Graeca. T. 107; Oraison funebre de Basile I par son fils Léon VI le Sage. Rome, 1932; Dain A. L. «Extrait tactique» tire de Léon VI le Sage. Paris, 1942; Les novelles de Léon VI le Sage. Paris, 1944; Лев VI Мудрый: Тактика Льва / Пер. В. В. Кучмы; отв. ред. Н. Д. Барабанов. СПб., 2012.

Лит.: Попов Н. Г. Император Лев Мудрый и его царствование в церковно-историческом отношении. М., 1892; Дагрон Ж. Император и священник: Этюд о византийском «цезарепапизме» / Пер. с фр. СПб., 2010; Лемерль П. Первый византийский гуманизм / Пер. с фр. СПб., 2012; Antonopoulou Th. The Ηomilies of the Emperor Leo VI. Leiden, 1997; Tougher Sh. The Reign of Leo VI. Leiden, 1997; Haldon J. A Critical Commentary on the Taktika of Leo VI. Washin­gton, D.C., 2014.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты