ЛЕВ МАТЕМАТИК (ФИЛОСОФ)

0 комментариев

Византийский ученый, инженер и церковный деятель IX в.

Лев Математик доводился племянником видному идеологу иконоборчества, константинопольскому патриарху Иоанну VII Грамматику, и поэтому был близок к иконокластам. Первый этап обучения Льва Математика прошел в Константинополе, но затем по неизвестным причинам Лев покинул столицу и перебрался на о. Андрос в Эгейском море, где и завершил традиционное риторско-философско-математическое образование.

По возвращении в Константинополь ок. 820 г. Лев начал преподавательскую деятельность: он основал механико-математическую школу, располагавшуюся при церкви 40 севастийских мучеников. В 840 г. Лев Математик был рукоположен в сан митрополита Фессалоники, но после восстановления иконопочитания в 843 г. лишился архипастырства и оказался в опале. Позднее Лев примирился с господствовавшей церковью и в 856/63 г. возглавил константинопольскую Высшую школу при Магнаврском дворце, воссозданную по инициативе кесаря Варды, дяди императора Михаила III.

Обладая глубокими познаниями в астрономии, математике, медицине и теологии, Лев Математик собрал замечательную библиотеку, которая включала в себя в том числе произведения крупнейших ученых античности – Архимеда, Птолемея, Эвклида. К безусловным научно-техническим достижениям Льва Математика относится организация системы светового телеграфа, благодаря которой по специальной линии маяков сигнал от киликийской границы доходил до Константинополя за считанные часы. Лев также внес вклад в развитие математики, впервые применив буквы в качестве алгебраических символов.

Одним из учеников Льва Математика является св. равноап. Кирилл (Константин Философ).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Культура Византии: В 3 т. Т II: Вторая половина VII – XII века / Отв. ред. З.В. Удальцова, Г.Г. Литаврин. М., 1989.
  • Липшиц Е.Э. Византийский ученый Лев Математик (Из истории византийской культуры в IX в.) // Византийский временник. Т. II (27). 1949.
  • Липшиц Е.Э. Очерки истории византийского общества и культуры (VIII – первая половина IX в.). М.; Л., 1961.
  • Удальцова З.В. Византийская культура. М., 1988.
  • Lemerle P. Byzantine Humanism. Canberra, 1986.
  • Treadgold W. The Byzantine revival: 780-842. Stanford, 1988.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты