ЛЕВ IV ХАЗAР

0 комментариев

 

Лев IV Хазaр (греч. Λέων ὁ Χάζαρος) (25.01.750, Константинополь — 08.09.780, Стронгилон) — византийский император (с 14.09.775), представитель Исаврийской династии. Старший сын императора Константина V Копронима и его первой жены Чичак (в крещении Ирина), дочери хазарского кагана Вирхора; из-за происхождения матери получил прозвище «Хазар». Провозглашен соправителем отца 6 июня 751, в 769 женился на афинянке Ирине; в этом браке родился сын Константин (впоследствии император Константин VI). Сразу же после восшествия на престол короновал соправителем своего сына, чтобы избежать притязаний на власть со стороны сводных братьев. Тем не менее, младшие братья Л. Х. в мае 776 составили заговор против него, но были разоблачены и сосланы.

Недолгое правление Л. Х. было относительно спокойным. В отличие от отца, он не был ревностным иконоборцем. Репрессии против иконопочитателей и монахов прекратились: многим монахам было позволено вернуться из ссылки, их стали назначать на епископские кафедры. Благодаря поддержке императрицы Ирины влияние иконопочитателей при дворе усилилось. Иконы вновь появились в императорском дворце и в домах жителей Константинополя. Лишь в августе 780 Л. Х., опасаясь заговора, предпринял решительные действия против иконопочитателей при дворе. Многие сановники были осуждены и сосланы, удалили из дворца и императрицу. Внешнеполитическое положение при Л. Х. также было стабильным. В 777 он принял в Константинополе бежавшего из Болгарии хана Телерига. Надеясь на поддержку хана в возможных конфликтах с болгарами, Л. Х. пожаловал ему титул патрикия и устроил его брак с двоюродной сестрой своей жены. В 778—780 византийские войска во главе со стратигом Михаилом Лаханодраконом вели успешные боевые действия против арабов Малой Азии и Сирии. Согласно не вполне ясным свидетельствам хронистов, незадолго до смерти Л. Х. возложил себе на голову некий венец или корону, вероятно, предназначенную только для религиозных церемоний. Из-за непочтительного отношения к святыне его голову покрыли язвы, он впал в горячку и вскоре умер. Погребен в храме Св. Апостолов в Константинополе.

Лит.: Успенский Ф. И. История Византийской империи VI—IX вв. Т. 1. М., 1996.; Speck P. Kaiser Konstantin VI. 2 Bde. Munchen, 1978. Rochow I. Leon IV // Lilie R.-J. Byzanz unter Eirene und Konstantin VI (780—802). Frankfurt am Main, 1996.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты