ЛЕВ IV

0 комментариев

ЛЕВ IV - Папа Римский, святой Римско-католической церкви.

Ро­дом из Ри­ма. Мо­нах монастыря Святого Мар­ти­на в Ри­ме, на­чал слу­жить в Римской ку­рии при па­пе Гри­го­рии IV (828-844), па­пой Сер­ги­ем II (844-847) воз­ве­дён в до­сто­ин­ст­во кар­ди­на­ла-пре­сви­те­ра.

По­сле смер­ти Сер­гия II, ещё до его по­гре­бе­ния и по­лу­че­ния со­гла­сия императора Ло­та­ря I, в свя­зи с уг­ро­зой Ри­му со сто­ро­ны ара­бов Лев в январе 847 года был из­бран па­пой Рим­ским. При фи­нан­со­вой под­держ­ке им­пе­ра­то­ра Лев IV вос­ста­но­вил об­вет­шав­шие сте­ны Ри­ма и многие хра­мы, в том числе ба­зи­ли­ки Святого Пет­ра и Святого Пав­ла, раз­ру­шен­ные ара­ба­ми в 846 году. Об­нёс кре­по­ст­ны­ми сте­на­ми Ва­ти­кан и рай­он Бор­го на пра­вом бе­ре­гу Тиб­ра (так называемый Го­род Льва, лат. Ci­vi­tas Leo­nina).

За­клю­чив со­юз с ви­зантийскими го­ро­да­ми Кам­па­нии (Амаль­фи, Га­эта, Не­аполь), Лев IV на­чал вой­ну про­тив ара­бов. В 849 году объ­е­ди­нён­ный флот со­юз­ни­ков одер­жал ре­шаю­щую по­бе­ду над ара­ба­ми в бит­ве при Ос­тии. Лев IV от­стро­ил и ук­ре­пил многие на­се­лён­ные пунк­ты Пап­ской об­лас­ти, в том числе Ле­о­по­лис (ны­не - Чи­ви­та­век­кья) и Пор­то в устье Тиб­ра, ку­да пе­ре­се­лил бе­жен­цев с Кор­си­ки. Ко­ро­но­вал имперской ко­ро­ной Лю­до­ви­ка II (850), сы­на и со­пра­ви­те­ля императора Ло­та­ря I. Пред­се­да­тель­ст­во­вал на Римском со­бо­ре 853 года, из­дав­шем по­ста­нов­ле­ния об ор­га­ни­за­ции школ при хра­мах и ук­ре­п­ле­нии цер­ков­ной дис­ци­п­ли­ны, а так­же от­лу­чив­шем от Церк­ви Ана­ста­сия Биб­лио­те­ка­ря. От­стаи­вая идею пап­ско­го при­ма­та, всту­пил в кон­фликт с пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским святым Иг­на­ти­ем по по­во­ду юрис­дик­ции над церк­ва­ми Си­ци­лии.

День па­мя­ти по ка­лен­да­рю Рим­ско-ка­то­лической церк­ви - 17 ию­ля.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Belli Barsali I. Sulla Topografia di Roma in periodo carolingio: la «civitas leoniana» et la Giovannipoli // Roma et l’eta carolingia. Ro­ma, 1976
  • Llewellyn P. Rome in the Dark Ages. L., 1993
  • Herbers K. Leo IV. und das Papst­tum in der Mitte des 9. Jahrhunderts. Stuttg., 1996

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты