ЛЕВ I

0 комментариев

ЛЕВ I - император Восточной Римской империи.

Фра­ки­ец (бесс); слу­жил пол­ко­вым три­бу­ном у ма­ги­ст­ра ар­мии Ас­па­ра, ко­то­рый вы­дви­нул его на пре­стол; ко­ро­но­ван пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским Ана­то­ли­ем.

От­ра­жал на­бе­ги гун­нов, был вы­ну­ж­ден ид­ти на ус­туп­ки осев­шим в им­пе­рии го­там. Под­дер­жи­вал ца­ря Ла­зи­ки (Западная Гру­зия) Гу­ба­за. По со­гла­ше­нию с ма­ги­ст­ром ар­мии За­па­да Ри­ци­ме­ром вы­дви­нул на пре­стол Западной Римской им­пе­рии Ан­фи­мия (467-472). В сою­зе с ним ор­га­ни­зо­вал в 468 году во­енную экс­пе­ди­цию про­тив ван­да­лов Гей­зе­ри­ха, окон­чив­шую­ся ка­та­ст­ро­фой по ви­не ко­ман­дую­ще­го Ва­си­ли­ска, бра­та же­ны Льва I - Ве­ри­ны. В про­ти­во­вес Ас­па­ру и сто­яв­шим за ним го­там-ариа­нам про­дви­гал исав­ров, сфор­ми­ро­вав из них гвар­дей­ский кор­пус; их пред­во­ди­тель, бу­ду­щий император Зи­нон, же­нил­ся на Ари­ад­не, до­че­ри Льва I и Ве­ри­ны. В 471 году Ас­пар и его сын Ар­да­бу­рий бы­ли за­ко­ло­ты во двор­це (за что на­род про­звал Льва I «мяс­ни­ком»), исав­ры из­гна­ли го­тов из сто­ли­цы.

В 473 году на­след­ни­ком пре­сто­ла был объ­яв­лен сын Зи­но­на и Ари­ад­ны Лев II Млад­ший (умер 17 ноября 474 года). Пре­стол Западной Римской им­пе­рии за­нял став­лен­ник Льва I - Юлий Не­пот (474-475).

Лев I за­щи­щал ре­ше­ния IV Все­лен­ско­го со­бо­ра (Хал­ки­дон, 451), от­пра­вив в ссыл­ку во­ж­дей оп­по­зи­ции Ти­мо­фея Элу­ра и Пет­ра Кна­фея. Бо­рол­ся про­тив ере­сей и язы­че­ст­ва, стро­ил хра­мы, под­дер­жи­вал ду­хо­вен­ст­во; при нём в Кон­стан­ти­но­поль из На­за­ре­та бы­ла пе­ре­ве­зе­на Ри­за Бо­го­ро­ди­цы, ос­но­ван Сту­дий­ский мо­на­стырь. При­чис­лен к ли­ку свя­тых (день па­мяти - 20 января).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ку­ла­ков­ский Ю.А. Ис­то­рия Ви­зан­тии. 3-е изд. СПб., 2003. Т. 1

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты