ЛЕВ ДИАКОН

0 комментариев

Византийский историк, автор «Истории», посвященной событиям 959-75 гг. (с экскурсами вплоть до 989 г.).

Лев Диакон происходил из незнатной, но состоятельной семьи. Он изучал риторику в Константинополе и затем был патриаршим, а в 975-80 гг. придворным императорским диаконом. В 986 г. сопровождал Василия II в неудачном походе на болгар; после 996 г. достоверные сведения о судьбе Льва Диакона отсутствуют.

Ок. 992 г. на основе личных наблюдений и сообщений очевидцев Лев Диакон создал «Историю», представляющую большую ценность в качестве источника по истории войн Никифора II Фоки и Иоанна I Цимисхия, а также балканских экспедиций киевского князя Святослава Игоревича. Диакон симпатизирует Никифору II и в «Истории» победные царствования Фоки и Цимисхия противопоставляются провальному началу правления Василия II. Впрочем, пожалуй, это не помешало Льву Диакону стать приближенным императора Василия: в 996 г. Лев написал энкомию, восхваляющую василевса и осуждающую его предшественников.

Сочинения:

История / Пер. М.М. Копыленко, комм. М.Я. Сюзюмова, С.А. Иванова; отв. ред. Г.Г. Литаврин. М., 1988;

The History of Leo the Deacon: Byzantine military expansion in the Tenth century / Introd., transl., and annotations by A.-M. Talbot and D.F. Sullivan. Washington, 2005.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Иванов С.А. Полемическая направленность «Истории» Льва Диакона // Византийский временник. Т. XLIII (68). 1982.
  • Каждан А.П. Из истории византийской хронографии X в., 2: Источники Льва Диакона и Скилицы для истории третьей четверти X столетия // Византийский временник. Т. ХХ (45). 1961.
  • Сюзюмов М.Я. Мировоззрение Льва Дьякона // Античная древность и средние века. Вып. 7. 1971.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты