ЛЕВ АФРИКАНСКИЙ

0 комментариев

 

Лев Африка́нский (Иоанн Лев Африканский) (ок. 1489/1495, Гранада — ок. 1555, Рим или Тунис (?)) — арабский путешественник и географ. Имя до крещения — ал-Хасан ибн Мухаммад ал-Ваззан. Родился в мусульманской семье в Гранаде. Вскоре после взятия Гранады христианами в 1492 родители Л. А. переехали в Марокко. Учился в знаменитом университете ал-Каравийин в Фесе.Служил при дворе династии Ваттасидов, по поручению султана ездил с дипломатическими миссиями в Багдад, Бейрут и Стамбул, а также путешествовал по городам Сев. Африки и Африки южнее Сахары. В 1518, возвращаясь из поездки в Каир, был взят в плен сицилийскими пиратами около побережья Туниса и обращен в рабство. Л. А. подарили папе римскому Льву X (1513–1521), который высоко оценил ум своего пленника. Папа крестил его, дав при крещении свое имя «Иоанн Лев», после чего путешественник и был прозван «Львом Африканским».После смерти Льва

Служил при дворе династии Ваттасидов, по поручению султана ездил с дипломатическими миссиями в Багдад, Бейрут и Стамбул, а также путешествовал по городам Сев. Африки и Африки южнее Сахары. В 1518, возвращаясь из поездки в Каир, был взят в плен сицилийскими пиратами около побережья Туниса и обращен в рабство. Л. А. подарили папе римскому Льву X (1513–1521), который высоко оценил ум своего пленника. Папа крестил его, дав при крещении свое имя «Иоанн Лев», после чего путешественник и был прозван «Львом Африканским».После смерти Льва

После смерти Льва X Л. А. путешествовал по Италии, затем вернулся в Рим около 1526. Во время этой поездки он написал свой главный труд «Описание Африки и достопримечательностей, которые в ней есть». Книга была впервые опубликована в Венеции в 1550. В ней содержатся сведения по географии, экономике, истории, этнографии и культуре Сев. Африки и Африки южнее Сахары. «Описание Африки» приобрело большую известность в Европе и оставалось для европейских ученых главным источником информации о внутренних областях Африки вплоть до XIX в. Другие труды Л. А. — «Арабо-еврейско-латинский словарь» и «О мужах, считающихся знаменитыми среди арабов».О последних годах жизни Л. А. точных сведений нет. Согласно одной версии, Л. А. до конца своих дней жил в Риме. По другой, более распространенной, он покинул Италию и провел остаток жизни в Тунисе, где вернулся в ислам.

О последних годах жизни Л. А. точных сведений нет. Согласно одной версии, Л. А. до конца своих дней жил в Риме. По другой, более распространенной, он покинул Италию и провел остаток жизни в Тунисе, где вернулся в ислам.

Соч.: Африка — третья часть света / Пер. с ит., комм. и ст. В. В. Матвеева; отв. ред. Д. А. Ольдерогге. Л., 1983.

Лит.: Massignon L. Le Maroc dans les premiеres annees du XVI siecle. Tableau geographique d’aprets Leon l’Africain. Alger, 1906. Masonen P. Leo Africanus: the Man with Many Names // Al-Andalus Magreb. Vol. 1. № 8—9 (2000—2001). P. 115—144.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты