ЛЕСНАЯ, БИТВА ПРИ

0 комментариев

 

Лесна́я, битва при — сражение во время Северной войны 1700—1721, произошедшее вблизи деревни Лесной (Могилевская губерния) 28 сентября [9 октября] 1708.

В конце августа 1708 генерал от инфантерии А. Л. Левенгаупт получил приказ шведского короля Карла XII, собрав армейский корпус из крепостных гарнизонов Лифляндии и Курляндии, идти на соединение с главными силами, которые вторглись в пределы России. Но после неудачного боя у Раевки 14[25] сентября 1708 Карл XII отказался от похода на Смоленск и повернул на Украину. Уклонение Карла XII к югу удаляло его от корпуса Левенгаупта, чем и воспользовался Петр I. Он направил против Левенгаупта корволант А. Д. Меншикова (7197 человек кавалерии и 5149 человек пехоты), который настиг шведский арьергард 25 сентября [6 октября] 1708. Левенгаупт, отправив вперед обоз, отбил русские атаки, переправился через р. Реста и сосредоточился у деревни Лесной. 28 сентября [9 октября] 1708 шведы готовились к переправе через р. Леснянку. Левенгаупт планировал держать позиции до тех пор, пока не будет переправлен обоз. Русские продвигались к месту битвы двумя колоннами. Невский драгунский полк атаковал противника с ходу, в конном строю, и понес большие потери, так как шведы успели построиться в каре и отбить атаку. Русские атаковали несколько раз, но шведы держали оборону. К Петру I подошло подкрепление — 4 тыс. драгун, которые обошли шведов с фланга, отрезая Левенгаупту путь к отступлению. Но ночью шведы смогли отступить, бросив половину обоза, артиллерию и тяжелораненых. Петр I послал преследовать их отряд под командованием генерал-поручика К. Флуга, который догнал шведский корпус у Пропойска. Бросив вторую половину обоза, остатки корпуса Левенгаупта ускоренным маршем отступили к главным силам Карла XII.

Русскими был захвачен огромный обоз с трехмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами. Только убитыми шведы потеряли более 3 тыс. человек. Потери русских составили более 1 тыс. убитыми и 2856 ранеными.

Петр I назвал эту победу «матерью Полтавской победы», поскольку шведская армия осталась без резервов, боеприпасов, что во многом предопределило победу русских в 1709 под Полтавой.

Лит.: Артамонов В. А. 1708—2008. Мать полтавской победы: к 300-летию победы Петра Великого при Лесной. М., 2008.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты