ЛЕНСТЕР

0 комментариев

ЛЕНСТЕР - историческая область и провинция в Ирландии.

Вклю­ча­ет граф­ст­ва Дун-Лэа­ре-Рат­да­ун, Кар­лоу, Кил­дер, Кил­кен­ни, Ла­ут, Ли­ишь, Лонг­форд, Мит, Оф­фа­ли, Уик­лоу, Уэкс­форд, Уэ­ст­мит, Фин­гал, Юж­ный Дуб­лин и го­род-граф­ст­во Дуб­лин.

Название Ленстер про­ис­хо­дит от кельтского пле­ме­ни ла­ге­нов, за­се­лив­ше­го юго-восточную часть Ир­лан­дии, ве­ро­ят­но, во 2-й половине I тысячелетия до нашей эры В 738 году в Ленстере во­ца­ри­лась ди­на­стия И Дун­лан­ге. С конца VIII века Ленстер под­вер­гал­ся на­бе­гам ви­кин­гов, ко­то­рые с середины IX века ста­ли ос­но­вы­вать здесь свои по­се­ле­ния (Дуб­лин, Уэкс­форд и др.). В 1014 году ко­роль Ленстера Мэл­мор Мак­мур­ха­да сра­жал­ся на сто­ро­не ви­кин­гов в бит­ве при Клон­тар­фе. В 1042 году власть над Ленстером пе­ре­шла к ди­настии И Хен­нсе­ла. В 1167 году ко­роль Ди­ар­мид Мак­мур­ха­да (умер в 1171 году), из­гнан­ный из сво­их вла­де­ний ард-риа­гом (вер­хов­ным ко­ро­лём) Ро­ри О’Конно­ром, об­ра­тил­ся за по­мо­щью к ко­ро­лю Анг­лии Ген­ри­ху II, что по­ло­жи­ло на­ча­ло анг­ло-нор­манд­ско­му за­вое­ва­нию Ир­лан­дии.

Во 2-й половине XII века Ленстер стал ядром за­хва­чен­ных анг­ло-нор­манд­ца­ми зе­мель (смотри Пейл). В конце XIV века пра­ви­тель Ленстера Арт Мак­мур­роу (умер в 1416 или 1417 годах) под­нял вос­ста­ние про­тив анг­ли­чан и при­нял ко­ро­лев­ский ти­тул, со­хра­няв­ший­ся за его по­том­ка­ми до начала XVII века. Современные гра­ни­цы провинции Ленстер сло­жи­лись в основном в XVI-XVII веках, ко­гда в её со­став бы­ла вклю­че­на тер­ри­то­рия бывшего ко­ро­лев­ст­ва Ми­де, а так­же час­ти Кон­нах­та и Оль­сте­ра. На тер­ри­то­рии Ленстера на­хо­ди­лись главные оча­ги Ир­ланд­ско­го вос­ста­ния 1641-1652 годов и Ир­ланд­ско­го вос­ста­ния 1916 года. В начале XXI века наи­бо­лее на­се­лён­ная об­ласть Ир­лан­дии.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты