ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

0 комментариев

ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1912 ГОДА - принятое в исторической и публицистической литературе название событий, происшедших  4 апреля 1912 года года в ходе забастовки на приисках Ленского золотопромышленного товарищества.

За­бас­тов­ка на­ча­лась 29 февраля (13 марта) 1912 года на Ан­д­ре­ев­ском при­ис­ке. К 4(17) мар­та бас­то­ва­ло около 6 тысяч ра­бо­чих 48 при­ис­ков. При­чи­на­ми стач­ки, по од­ной вер­сии, бы­ли край­не тя­жё­лые ус­ло­вия тру­да и быта, по дру­гой - со­пер­ни­че­ст­во ак­цио­не­ров и чле­нов прав­ле­ния ак­цио­нер­но­го общества «Lena Goldfields Co., Ltd.» (ему при­над­ле­жа­ло около 70% ак­ций Лен­ско­го зо­ло­то­про­мыш­лен­но­го товарищества), стрем­ле­ние ском­про­ме­ти­ро­вать «Лен­зо­то», об­ру­шить курс его ак­ций на бир­же и пе­ре­рас­пре­де­лить соб­ст­вен­ность. Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом для за­бас­тов­ки по­слу­жи­ли слу­чаи вы­да­чи ра­бо­чим ко­ни­ны под ви­дом го­вя­ди­ны (по другой вер­сии, гни­ло­го мя­са).

В пер­вые дни за­бас­тов­ки ра­бо­чие из­бра­ли Центральный ста­чеч­ный комитет и Центральное бю­ро. Для со­блю­де­ния по­ряд­ка в ра­бо­чих ка­зар­мах бы­ли вы­бра­ны ста­рос­ты, за­кры­ты вин­ные лав­ки. 3(16) марта 1912 года при­ня­та пе­ти­ция к ад­ми­ни­ст­ра­ции, со­дер­жав­шая тре­бо­ва­ния вве­де­ния 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня и отдельной оп­ла­ты ра­бо­ты в не­уроч­ное вре­мя, по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной пла­ты, от­ме­ны штра­фов, за­пре­ще­ния уволь­не­ний в зим­ние ме­ся­цы, улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий и медицинского об­слу­жи­ва­ния, уволь­не­ния ря­да пред­ста­ви­те­лей ад­ми­ни­ст­ра­ции, ува­жи­тель­но­го от­но­ше­ния и др. Ад­ми­ни­ст­ра­ция «Лен­зо­то» зая­ви­ла о со­гла­сии рас­смот­реть пе­ти­цию при ус­ло­вии во­зоб­нов­ле­ния ра­бот с 6(19) мар­та, а в про­тив­ном слу­чае - о на­ме­ре­нии уво­лить и вы­се­лить ра­бо­чих.

По­пыт­ки ир­кут­ско­го гу­бер­на­то­ра Ф.А. Бан­ты­ша уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт меж­ду ад­ми­ни­стра­ци­ей при­ис­ков и ба­стую­щи­ми не да­ли по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та. В ночь на 4(17) апреля по при­ка­зу жан­дарм­ско­го рот­ми­ст­ра Н.В. Тре­щен­ко­ва аре­сто­ва­но 11 чле­нов Центрального бю­ро. В тот же день несколько ты­сяч ра­бо­чих на­пра­ви­лись на На­деж­дин­ский при­иск с письменным хо­да­тай­ст­вом к то­ва­ри­щу (заместителю) гу­берн­ско­го про­ку­ро­ра с прось­бой об ос­во­бож­де­нии аре­сто­ван­ных. На под­сту­пах к при­ис­ку ра­бо­чих встре­ти­ли свыше 100 сол­дат, ко­то­рые по при­ка­зу Тре­щен­ко­ва от­кры­ли огонь по тол­пе. Официальные дан­ные о чис­ле жертв рас­стре­ла де­мон­ст­ра­ции ра­бо­чих от­сут­ст­ву­ют; в различных ис­точ­ни­ках на­зы­ва­ет­ся от 83 до 270 уби­тых, от 100 до 250 ра­не­ных. Сра­зу же по­сле со­бы­тий Ленского расстрела на при­ис­ки при­был ир­кут­ский генерал-гу­бер­на­тор Л.М. Кня­зев, на­чав­ший рас­сле­до­ва­ние до при­бы­тия пра­ви­тельственной ко­мис­сии.

Стач­ка про­дол­жа­лась до августа 1912 год, по­сле че­го свыше 80% ра­бо­чих по­ки­ну­ли при­ис­ки.

При­чи­ны и об­стоя­тель­ст­ва со­бы­тий 4(17) апреля 1912 года рас­сле­до­ва­ли пра­ви­тель­ст­вен­ная ко­мис­сия во гла­ве с С.С. Ма­ну­хи­ным и ко­мис­сия во гла­ве с А.Ф. Ке­рен­ским, соз­дан­ная груп­па­ми ли­бе­ра­лов и со­циа­ли­стов Государственной ду­мы. Обе ко­мис­сии при­зна­ли ус­ло­вия тру­да на при­ис­ках не­со­вмес­ти­мы­ми с че­ло­ве­че­ским дос­то­ин­ст­вом, а при­ме­не­ние ору­жия - не спро­во­ци­ро­ван­ным дей­ст­вия­ми ра­бо­чих, ко­то­рые пре­сле­до­ва­ли ис­клю­чи­тель­но эко­но­мические це­ли. Главная от­вет­ст­вен­ность воз­ла­га­лась на ру­ко­во­дство ком­па­нии, ме­ст­ные вла­сти и лич­но на рот­ми­ст­ра Н.В. Тре­щен­ко­ва (был уво­лен со служ­бы в жан­дарм­ском кор­пу­се, раз­жа­ло­ван в ря­до­вые и за­чис­лен в пе­шее опол­че­ние Санкт-Пе­тербургской губернии). 7(20) июня 1913 года опуб­ли­ко­ва­но официальное пра­ви­тельственное со­об­ще­ние о Ленском расстреле, ос­но­ван­ное на пе­ре­ра­бо­тан­ном док­ла­де ко­мис­сии Ма­ну­хи­на. В нём, во мно­гом во­пре­ки ма­те­риа­лам рас­сле­до­ва­ния, вся ви­на фак­ти­че­ски воз­ла­га­лась на «ме­ст­ные ра­бо­чие ор­гани­за­ции».

Ленский расстрел вы­звал ши­ро­кий об­щественный ре­зо­нанс (в стач­ках и ак­ци­ях про­тес­та уча­ст­во­ва­ли свыше 300 тысяч человек). Ли­бе­раль­ные и осо­бен­но со­циа­ли­стические пар­тии об­ви­ни­ли пра­ви­тель­ст­во в про­изо­шед­шей тра­ге­дии. Боль­ше­ви­ки во гла­ве с В.И. Ле­ни­ным рас­смат­ри­ва­ли вол­ну об­щественного про­тес­та и ра­бо­чих ста­чек по­сле со­бы­тий 4(17) апреля 1912 года как сви­де­тель­ст­во «но­во­го ре­во­люционного подъ­ё­ма» в Рос­сии.

В 1967 году в посёлке Ап­рельск Бо­дай­бин­ско­го района Ир­кут­ской области ус­та­нов­лен па­мят­ник жерт­вам Ленского расстрела (архитектор В.М. Но­вак, скульп­тор Н.Л. Штамп).

В новейшей ис­то­рио­гра­фии и пуб­ли­ци­сти­ке название «Ленский расстрел» иногда ис­поль­зу­ет­ся так­же при­ме­ни­тель­но к со­бы­ти­ям мар­та 1938 года, ко­гда по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской дея­тель­но­сти при про­ве­де­нии по­ли­ти­ки «боль­шо­го тер­ро­ра» в городе Бо­дай­бо бы­ли рас­стре­ля­ны свыше 900 человек.

Исторические ис­точники: 

Лен­ские со­бы­тия 1912 г. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1925;

Лен­ские при­ис­ки. Сбор­ник до­ку­мен­тов. М., 1937;

Лен­ские со­бы­тия. Ста­тьи и ма­те­риа­лы. М., 1938;

Вос­по­ми­на­ния о лен­ских со­бы­ти­ях. 2-е изд. М., 1962.

Литература
  • Ха­ген М. Лен­ский рас­стрел 1912 г. и рос­сий­ская об­ще­ст­вен­ность // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2002. № 2
  • Мун­га­лов Н.Н. Лен­ский рас­стрел 1912 г. Бо­дай­бо; Ир­кутск, 2008

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты