ЛЕНИНГРАДСКО-НОВГОРОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

0 комментариев

Ленингра́дско-Новгоро́дская опера́­ция 1944 — наступательная операция войск Ленинградского (командующий генерал армии Л. А. Говоров), Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии М. М. Попов) фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (командующий адмирал В. Ф. Трибуц) и Авиации дальнего действия (командующий маршал авиации А. Е. Голованов), проведенная 14 января 1944 — 1 марта 1944. Часть Ленинградской битвы 1941—1944.

Войска трех советских фронтов по состоянию на 14 января 1944 насчитывали 1252 тыс. человек, 20 183 орудия и миномета, 1580 танков и самоходно-артиллерийских установок и 1386 боевых самолетов. Корабельные силы Балтийского флота, базируясь в Кронштадте, Ленинграде и на о. Лавенсари, имели в своем составе 527 боевых кораблей и катеров, включая 26 подводных лодок.

Перед ними стояла задача разгрома немецко-фашистской группы армий «Север» (командующие: с 31 января 1944 генерал-полковник В. Модель, с 1 марта 1944 генерал-фельдмаршал), состоявшей из 16-й (командующий генерал артиллерии К. Ханзен) и 18-й (командующий генерал-полковник, с 1 марта 1944 генерал артиллерии Г. Лох) армий, полностью снять блокаду Ленинграда и освободить Ленинградскую область от немецко-фашистских захватчиков.

За два с половиной года противник создал на ленинградском и новгородском направлениях мощную оборонительную систему («Северный вал»), состоявшую из сильных узлов сопротивления и опорных пунктов, связанных системой траншей, ходов сообщения, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Группировка противника насчитывала 741 тыс. человек, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 боевых самолетов.

По характеру боевых действий Л.-Н. о. подразделялась на три этапа. В ходе первого этапа (с 14 января по 30 января 1944) войска Ленинградского фронта провели Красносельско-Ропшинскую наступательную операцию и отбросили врага от Ленинграда на 60—100 км, войска Волховского фронта освободили Новгород и продвинулись на 60—80 км.

На втором этапе (с 31 января по 15 февраля 1944) войска Ленинградского и Волховского фронтов, развивая наступление на нарвском и лужском направлениях, овладели Лужским укрепленным рубежом противника и, продвинувшись еще на 50–120 км, вышли к р. Нарва и на восточный берег Чудского озера.

Содержанием третьего этапа (с 16 февраля по 1 марта 1944) стали преследование противника войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов и их выход к Псковско-Островскому укрепленному району врага и южнее него на рубеж Новоржев — Пустошка.

В ходе Л.-Н. о. советские войска нанесли тяжелое поражение немецко-фашистской группе армий «Север» и отбросили ее на 220—280 км, уничтожив при этом три и разгромив 23 дивизии противника. Ленинград был полностью избавлен от вражеской осады, почти полностью освобождена Ленинградская и часть Калининской (ныне Тверской) областей, созданы выгодные условия для проведения последующих операций с целью освобождения Карелии и Прибалтики.

Наступление Красной армии на северо-западном направлении лишило немецкое командование возможности использовать силы группы армий «Север» для переброски на юг, где советскими войсками наносился главный удар в зимней кампании 1944.

Советские войска проявили в боях массовый героизм. 180 соединениям и частям фронта и флота было присвоено почетное наименование городов, которые они освобождали. Многие соединения и части были награждены орденами. За период проведения операции Москва 12 раз салютовала в честь успехов войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Для Л.-Н. о. характерны правильный выбор направлений главных ударов фронтов, наносимых на удалении 200 км один от другого по наиболее сильным фланговым группировкам противника, высокий уровень искусства в овладении укрепленных узлами сопротивления и опорными пунктами. Успеху операции способствовали создание сильных группировок войск на направлениях главных ударов фронтов, глубокое эшелонирование оперативного построения объединений и боевых порядков соединений и частей, умелое использование вторых эшелонов и резервов. В ходе операции советские войска приобрели богатый опыт ведения наступления в лесисто-болотистой местности при неблагоприятных метеорологических условиях.

Операция отличалась тесным взаимодействием наступавших войск с партизанскими соединениями, действовавшими в тылу противника. Только партизаны Ленинградской области взорвали более 58 тыс. рельсов, 300 мостов, пустили под откос 133 эшелона с людьми и военной техникой, уничтожили 1620 автомашин, нарушили работу 15 железнодорожных станций, спасли от истребления и угона в Германию почти 400 тыс. человек. Более 5 тыс. партизан за активную помощь войскам, проявленные при этом мужество и героизм были отмечены государственными наградами. 18 самых отважных из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Вместе с тем, несмотря на большие потери, группа армий «Север» сумела избежать окружения и организованно отступила на заранее подготовленные позиции. За остановку советского наступления под Нарвой и Псковом и срыв планов советского руководства по прорыву в Прибалтику В. Модель 1 марта 1944 удостоился звания генерал-фельдмаршала.

Предпринятые весной 1944 попытки прорыва сильно укрепленной обороны противника результата не принесли. Продолжить наступление и решить дополнительно поставленные задачи — овладеть Нарвой, Псковом, Островом и начать освобождение Эстонии и Латвии — советские войска не смогли.

Большие нарекания со стороны Ставки Верховного Главнокомандования вызвала работа руководства 2-го Прибалтийского фронта. Еще 20 января 1944 за низкие темпы наступления и потерю управления войсками были освобождены от занимаемых должностей командующий 10-й гвардейской армией генерал-лейтенант А. В. Сухомлин и начальник штаба армии генерал-майор М. А. Смирнов. 20 апреля 1944 за невыполнение поставленных Ставкой Верховного Главнокомандования задач командующий 2-го Прибалтийского фронта генерал армии М. М. Попов был снят с должности «как не справившийся с командованием» и понижен в звании до генерал-полковника. Член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н. А. Булганин также был отстранен от должности «как не справившийся со своими обязанностями».

Советские войска в результате почти двухмесячных непрерывных боев в тяжелых погодных условиях оказались истощены и остро нуждались в пополнениях. Их потери за период Л.-Н. о. составили 313 953 человек, из них безвозвратные 76 686, санитарные — 237 267 человек.

Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945. Т. 4. М., 1964; Славная победа под Ленинградом: Воспоминания, статьи, документы, посвященные разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом / Сост. Г. В. Романов. Л., 1976; История Второй мировой войны, 1939—1945. Т. 8: Крушение оборонительной стратегии фашистского блока. М., 1977. С. 121—133; Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989; Сувениров О. Ф. Поклонимся и мертвым, и живым: К 50-летию снятия блокады Ленинграда // Военно-исторический журнал. 1994. № 1; Великая Отечественная война 1941—1945. Т. 4: Освобождение территории СССР. 1944. М., 2012. С. 38—76; Мильбах В. С., Саберов Ф. К. Действия артиллерии в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции // История в подробностях. 2014. № 1 (43). С. 24—28; Фролов М. И. Разгром Петергофско-Стрельнинской группировки немецко-фашистских войск, освобождение Новгорода // История в подробностях. 2014. № 1 (43); Копытко В. К., Коршунов Э. Л. Генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков: «Огромный опыт, который мы имеем на протяжении трех лет Отечественной войны... не изучается» // Военно-исторический журнал. 2014. № 2; Тыловое обеспечение войск Красной Армии в зимней кампании 1944 года ускорило приближение Великой Победы // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения. 2016. № 2 (38); Тарасов М. Я. Решающее сражение Л. А. Говорова в битве за Ленинград // Сборник статей межвузовской научно-теоретической конференции 21—22 февраля 2017 «Вклад Маршала Советского Союза Л. А. Говорова в военную науку и практику». СПб., 2017. С. 78—84.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты