ЛЕНИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

0 комментариев

Лидер международного коммунистического движения, советский политический и государственный деятель, создатель и лидер большевизма

Настоящая фамилия Ульянов. В. Ульянов родился в семье инспектора, затем директора народных училищ Симбирской губернии И. Ульянова, который в связи с получением чина по службе получил также наследственное дворянство. В 1887 г. В. Ульянов, окончив гимназию с золотой медалью, поступил на юридический факультет Казанского университета. В 1887 г. его старший брат А. Ульянов был казнен за причастность к покушению на Александра III, после чего В. Ульянов обратился к революционной литературе. Большое влияние на него оказали работы Н. Чернышевского. Но В. Ульянов предпочел не народничество, а марксизм. В 1888 г. В. Ульянов в Казани участвовал в кружке Н. Федосеева. В декабре 1887 г. В. Ульянов был исключен из университета за участие в студенческих волнениях. В 1891 г. в Петербургском университете экстерном сдал экзамены университетского курса и получил диплом юриста. В 1892-1893 гг. работал помощником присяжного поверенного в Самаре.

С 1893 г. жил в Петербурге. Критиковал народничество в работах «По поводу так называемого вопроса о рынках» и «Кто такие «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». Выступал против легального марксизма. В 1895 г. в Петербурге совместно с Ю. Мартовым и др. создал подпольный Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В ночь на 9.12.1895 г. Ульянов и ряд других членов Союза были арестованы. Осужден на ссылку в Сибирь. Во время ссылки 1897-1900 гг. в селе Шушенском Минусинского уезда Енисейской губернии написал работу «Развитие капитализма в России» (1899). Выступал против «экономистов». В ссылке в 1898 г. женился на революционерке Н. Крупской.

В июле 1900 г., отбыв срок ссылки, Ульянов выехал за границу, жил в Лондоне, Мюнхене, Женеве. Пользовался документами на имя Николая Ленина и использовать псевдоним Н. Ленин (печатался также под псевдонимами В. Ильин, К. Тулин, Вильям Фрей и др.). Стал одним из создателей и членом редакции марксистской газеты "Искра". В 1902 г. в работе "Что делать" Ленин доказывал, что рабочая партия должна быть сплоченной боевой организацией профессиональных революционеров. Она должна привносить социалистическую идеологию в рабочий класс. На II съезде РСДРП в 1903 г. Ленин и Г. Плеханов возглавили течение “большевиков” и были избраны в редакцию Центрального органа (ЦО) партии газеты “Искра”.

Л. вел фракционную борьбу с меньшевиками, в том числе в книге «Шаг вперед, два шага назад» (1904). Отстаивал партийную дисциплину и подчинение членов партии ее руководящим органам. В ходе полемики Л. вошел в конфликт с частью бывших сторонников, в том числе с Плехановым, который обвинил Ленина в намерении установить в партии свою диктатуру и превратить ее в организацию полувоенного типа. В ноябре 1903 г. из-за разногласий с Плехановым, Мартовым и др. Ленин вышел из редакции “Искры” и был кооптирован в ЦК, членом которого оставался до 1906 г.

Создал фракционное Бюро комитетов большинства, которое организовало в апреле 1905 г. III съезд РСДРП без участия меньшевиков. Изложил позицию большевиков в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции».

В ноябре 1905 г. Ленин нелегально вернулся в Россию, выступал как публицист, редактировал газету «Новая жизнь». Выступал за свержение самодержавия и создание временного правительства из представителей пролетариата и крестьянства, за применение вооруженных методов борьбы с самодержавием, поддержал декабрьское восстание в Москве 1905 г. и другие вооруженные выступления. Выступил за национализацию земли. Считал Советы рабочих депутатов формой будущей диктатуры пролетариата. Участник IV и V съездов РСДРП (1906, 1907 гг.).

В декабре 1907 г. вновь эмигрировал, жил в Женеве, Париже, Кракове. Резко выступал против ликвидаторства и отзовизма. Участвовал в редактировании газет «Пролетарий», «Социал-демократ», «Звезда», «Правда», журналов «Мысль» и «Просвещение». В 1909 г. опубликовал философский труд «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии», в котором отстаивал принципы материализма и в крайне резкой форме критиковал неопозитивизм и другие взгляды, которые считал идеалистическими (в том числе своего оппонента в большевистской фракции А. Богданова). В 1911 г. организовал большевистскую партийную школу в Лонжюмо.

На Пражской конференции РСДРП 5-17 января 1912 г. большевики создали свой ЦК РСДРП, но это решение не было признано меньшевиками. Таким образом, большевики создали свою самостоятельную партию, где действовали ленинские принципы партийной организации. Хотя большевики претендовали на то, что именно их партия является РСДРП, ее принято называть РСДРП (большевиков). Л. был избран в ЦК и фактически возглавил партию. В дальнейшем регулярно переизбирался в ЦК.

В 1907-1916 гг. Л. активно участвовал в международном социалистическом движении, отстаивал леворадикальные взгляды. Представлял РСДРП в Международном социалистическом бюро в 1905-1912 гг. Делегат Штутгартского (1907) и Копенгагенского (1910) конгрессов II Интернационала. Поддерживал право наций на самоопределение, но отмечал, что его практическое осуществление может быть нецелесообразным с точки зрения интересов пролетариата.

С началом Первой мировой войны был арестован австрийскими властями и выслан в Швейцарию, где жил до 1917 г. Выступил за поражение своего правительства и перерастание империалистической войны в гражданскую. Отстаивал эти взгляды на международных социалистических конференциях в Циммервальде (1915) и Кинтале (1916) (см. Циммервальдское движение). Автор политико-экономической работы “Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)” (написана в 1916 г., опубликована в 1917 г.).

4 апреля 1917 г. вернулся в Россию, проехав через Германию с согласия германского правительства в “запломбированном” вагоне с группой политэмигрантов. Вошел в исполком Петроградского совета. Выступил с “Апрельскими тезисами”, где призвал к переходу от выполнения задач буржуазной революции к борьбе за власть пролетариата и беднейшего крестьянства, к передаче власти Советам. Добился одобрения этого курса VII конференцией РСДРП(б) в апреле 1917 г. Редактировал орган большевиков «Правда».

После поражения сторонников Советской власти во время июльского кризиса 1917 г., в связи с обвинениями в шпионаже в пользу Германии, 5 июля 1917 г. ушел в подполье. Скрывался у ст. Разлив под Петроградом, затем в Финляндии. Выступал за вооруженное свержение Временного правительства. Автор книги “Государство и революция” (написана в 1917 г., опубликована в 1918 г.), в которой выступил за создание государства Советов и дальнейшее отмирание государства. 29 сентября вернулся в Петроград. 10 октября 1917 г. на заседании ЦК РСДРП (большевиков) добился принятия курса на вооруженное восстание – вопреки возражениям Л. Каменева и Г. Зиновьева. Вечером 24 октября прибыл в Смольный и стал одним из организаторов Октябрьского переворота 1917 г.

С 26 октября 1917 г. Ленин возглавлял Совет народных комиссаров (СНК) России, с 30 ноября 1918 г. — также и Совет рабочей и крестьянской обороны (с 1920 г. — Совет труда и обороны, СТО). Член Политбюро ЦК РСДРП (большевиков) в октябре-ноябре 1917 г. и Политбюро ЦК Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) с 25 марта 1919 г. Автор Декретов о власти, о мире, о земле, принятых Вторым съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и заложивших основы Советской власти. Мнение Ленина было решающим при принятии большинства решений СНК, СТО и большевистской партии. Инициатор введения рабочего контроля, союза большевиков с левыми эсерами, разгона Учредительного собрания 1918 г., переноса столицы в Москву в марте 1918 г. Л. руководил проведением антикапиталистических мероприятий Советской власти, участвовал в организации подавления антисоветских выступлений. Добился заключения Брестского мира 1918 г., преодолев сопротивление большинства ЦК большевиков. 29 апреля Л. выступил во ВЦИК с докладом «Очередные задачи советской власти», который затем был одобрен ВЦИК. В докладе ставились задачи скорейшего перехода к социализму, понимаемому как единая планомерная система производства и распределения продуктов. Достижение этой цели требовало централизации экономики под руководством СНК. В условиях острого продовольственного кризиса этот курс привел к введению в мае 1918 г. продовольственной диктатуры, а затем, уже в условиях широкомасштабной гражданской войны (см. Гражданская война 1917-1922 гг.) – к проведению политики «военного коммунизма». Поддерживал политику «красного террора». 30 августа 1918 г. Л. был ранен в результате покушения, в совершении которого была обвинена эсерка Ф. Каплан (первое покушение на него произошло 1 января 1918 г.).

Л. был одним из организаторов победы Советской власти в гражданской войне. Один из авторов программы РКП(б) 1919 г. Инициатор создания Коминтерна в 1919 г., перехода к Новой экономической политике в 1921 г., преследования Православной российской церкви и репрессий против инакомыслящих в 1922 г., создания Союза Советских Социалистических Республик как федерации и др. важнейших решений большевиков. На Х съезде РКП(б) одержал победу в дискуссии о профсоюзах. С 1923 г. – председатель СНК и СТО СССР.

Защищал политику большевиков от критики социал-демократов, в том числе в книге «Пролетарская революция и ренегат Каутский» (1918), критиковал слишком радикальные с его точки зрения взгляды части западноевропейских коммунистов, в том числе в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» (1920).

С мая 1922 г. Л. тяжело болел и все меньше участвовал в текущей политической жизни. Находился в основном в Горках под Москвой. В это время осмысливал итоги революции и написал серию статей, известных как его политическое “завещание”. Выступал за развитие кооперации, мероприятия по подъему культурного уровня населения, строительство социализма в СССР. Критиковал бюрократизм и шовинизм. Предлагал снять И. Сталина с поста генерального секретаря ЦК РКП(б). С марта 1923 г. был парализован в результате болезни.

Похоронен в Мавзолее на Красной площади в Москве. Был объявлен основателем марксизма-ленинизма. После смерти Л. культ его личности стал одной из основ официальной идеологии СССР. В его честь Петроград был переименован в Ленинград. Также в честь Л. было названо множество населенных пунктов, организаций, кораблей и т. п.

Смежные статьи
Литература
  • Полное собрание сочинений. М., 1958-1967; Неизвестные документы. 1891-1922 гг. М., 1999;
  • В.И. Ленин. Биографическая хроника. М., 1970-1982;
  • Валентинов Н.В. О Ленине. М., 1991;
  • Валентинов Н.В. Недорисованный портрет. М., 1993;
  • Каганова Р.Ю. Ленин во Франции. Декабрь 1908 – июнь 1912. Революционер, теоретик. Организатор. М., 1977;
  • Логинов В.Т. Владимир Ленин. Выбор пути. Биография. М., 2005;
  • Логинов В.Т. Неизвестный Ленин. М., 2010;
  • Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. М., 1968-1969, 1989-1991;
  • Логинов В.Т. Заветы Ильича. «Сим победиши». М., 2017;
  • Московский П.В., Семёнов В.Г. Ленин в Италии, Чехословакии, Польше. М., 1986;
  • Плимак Е. Политика переходной эпохи. Опыт Ленина. М., 2004;
  • Рабинович А. Большевики приходят к власти. М., 1989;
  • Рабинович А. Большевики у власти. Первый год советской эпохи в Петрограде. М., 2007;
  • Фишер Л. Жизнь Ленина. М., 1997;
  • Шубин А.В. Великая российская революция. От Февраля к Октябрю 1917 года. М., 2014;
  • Шубин А.В. Социализм. «Золотой век» теории. М., 2007;
  • Шубин А.В. Старт Страны Советов. Революция. Октябрь 1917 – март 1918. СПб., 2017;
  • Шубин А.В. 1918 год. Революция, кровью омытая. М., 2018.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты