ЛЕМБИТУ

0 комментариев

ЛЕМБИТУ - эстонский народный герой, один из старейшин южноэстской провинции Сакала.

Не­од­но­крат­но упо­ми­на­ет­ся в «Хро­ни­ке Ли­во­нии» Ген­ри­ха Лат­вий­ско­го. В 1211 году воз­глав­лял по­ход эс­тов за реку Име­ра. В 1212 году вой­ско под пред­во­ди­тель­ст­вом Лембиту унич­то­жи­ло от­ряд ка­то­лических мис­сио­не­ров, дей­ст­во­вав­ший в Са­ка­ле, за­тем Лембиту со­вер­шил по­ход на Псков.

В 1215 году ры­цари-меченосцы за­хва­ти­ли го­ро­ди­ще Лы­ха­ве­ре (Ле­о­ле), взя­ли в плен Лембиту и других ста­рей­шин эс­тов, од­на­ко вско­ре от­пус­ти­ли, ос­та­вив в за­лож­ни­ках их сы­но­вей. С по­мо­щью русских от­ря­дов в начале 1217 года Лембиту уда­лось взять под кон­троль за­пад­но­э­ст­ские зем­ли. Лембиту при­звал к объ­е­ди­не­нию эс­тов для из­гна­ния всех ры­ца­рей из Эст­лян­дии, в ре­зуль­та­те че­го со­бра­лось вой­ско, на­счи­ты­вав­шее 6 тысяч человек (уча­ст­во­ва­ли все эс­т­ские про­вин­ции, кро­ме Уган­ди, под­чи­нив­шей­ся ры­ца­рям в 1216 году).

В на­ча­ле сентяббря 1217 года вой­ско эс­тов, од­ним из главных ру­ко­во­ди­те­лей ко­то­ро­го яв­лял­ся Лембиту, дви­ну­лось в сто­ро­ну реки Па­ла (На­вес­ти). Лембиту по­гиб в бит­ве при Фел­ли­не (Виль­ян­ди), сра­жа­ясь с объ­е­ди­нён­ным вой­ском (3 тысячи человек) риж­ско­го епи­ско­па ор­де­на ме­че­нос­цев, кре­сто­нос­цев Аль­брех­та графе Ор­ла­мюн­де, а так­же опол­че­ния ли­вов и лат­га­лов (ле­тов).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты