ЛЕМАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

0 комментариев

ЛЕМАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - государство на территории отделившегося от Берна кантона Ваадт в Швейцарии с центром в городе Лозанна.

Су­ще­ст­во­вав­шее с 24 января по 12 апреля 1798 года. Про­воз­гла­ше­на на со­б­ра­нии пред­ста­ви­те­лей городских и сель­ских ком­мун. Идея соз­да­ния Леманской республики и её на­зва­ние при­над­ле­жат Ф.С. де Ла­гар­пу, ко­то­рый в конце 1797 года раз­ра­бо­тал «Instructi­ons pour l’Assemblée représentative de la République lémanique».

Для за­щи­ты Леманской республики от воз­мож­ной ин­тер­вен­ции берн­ских войск в Ва­адт в январе 1798 года бы­ли вве­де­ны французские вой­ска под ко­мандованием генерала Ф.Р. Ме­на­ра. 9 февраля 1798 года со­б­ра­ние в Ло­зан­не при­ня­ло кон­сти­ту­цию Леманской республики по об­раз­цу французской кон­сти­ту­ции 1795 года; но­си­те­лем су­ве­ре­ни­те­та объ­яв­лял­ся на­род, от­ме­ня­лись со­сло­вия и феодальные пра­ва, про­воз­гла­ша­лись де­мо­кра­тические сво­бо­ды. По­сле соз­да­ния Гель­ве­ти­че­ской рес­пуб­ли­ки Леманская республика во­шла в неё как кан­тон Ле­ман.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты