ЛЕЛАНТСКАЯ ВОЙНА

0 комментариев

/ Ориг.: Ληλάντιος πόλεμος

ЛЕЛАНТСКАЯ ВОЙНА (др.-греч. Ληλάντιος πόλεμος) - название, данное историками нового времени военному конфликту двух эвбейских городов, Халкиды и Эретрии в период ранней архаики.

Причиной столкновения было стремление противников захватить плодородные земли Лелантской долины, обладавшей к тому же богатым запасом медной и железной руды. Фукидид, обращая внимание на необычный для раннего времени размах события, указывал, что незначительный в самом начале конфликт соседних полисов перерос в широкомасштабную войну, разделив греческий мир на два лагеря. На основании данных о взаимоотношениях греческих полисов в период ранней архаики можно предположить, что на стороне Халкиды сражались Самос, фессалийцы, Эрифры, Коринф и халкидские колонии на фракийском побережье, а Эретрию поддержали Милет, Хиос, Эгина и Мегары.

Хронологические экскурсы античных авторов в события архаической эпохи позволяют датировать конфликт примерно 720–670 гг. до н. э. Длительность Лелантской войны и значительное количество полисов, принявших в ней участие, дают право предположить, что она состояла из целого ряда столкновений, отделенных друг от друга периодами относительного затишья и перемирий, и театр военных действий не ограничивался островом Эвбея, а включал в себя и другие районы Эгеиды. Результатом Лелантской войны, по-видимому, было более четкое разграничение направлений колонизации и торговли греческих полисов. Союзники Халкиды и, в первую очередь, Коринф завоевали господствующее положение в Западном Средиземноморье, в то время как Милет и другие союзники Эретрии установили контроль в Северной Эгеиде и Причерноморье. Лелантская долина, послужившая яблоком раздора, вероятно, перешла под власть Халкиды. По крайней мере, в VI в. до н.э. долиной владели халкидяне.

Исторические источники:

Thucydides, I, 15, 3;

Strabo, X, 1, 12, p. 448;

Plutarchus. Amatoriae narrationes, I, p. 760e.

Литература
  • Gardner P. A numismatic note on Lelantine war // ClR. Vol. 34. 1918. P. 90–91
  • Burn A. R. The so-called «Trade-leagues» in Early Greek history and the Lelantine war // JHS. Vol. 49. 1929. P. 14–37
  • Bradeen D. W. The Lelantine war and Pheidon of Argos // TAPhA. Vol. 78. 1947. P. 223–241
  • Boardman J. Early Euboean pottery and history // BSA. Vol. 52. 1957. P. 1–29
  • Donlan W. Archilochus, Strabo and the Lelantine war // TAPhA. Vol. 101. 1970. P. 131–142
  • Lambert S. D. A Thucydidean Scholium on the «Lelantine war» // JAS. Vol. 102. 1982. P. 216–220
  • Tausend K. Der Lelantische Krieg – ein Mythos? // Klio. № 2. 1987. S. 499–514
  • Parker V. Untersuchungen zum Lelantischen Krieg und verwandten Problemen der frühgriechischen Geschichte. Stuttgart, 1997
  • Мандес М. И. Традиция Лелантской войны // ΧΑΡΙΣΤΗΡΙΑ. Сборник статей в честь Ф. Е. Корша, заслуж. проф. Москов. университета. М., 1896. С. 233–248
  • Жестоканов С. М. Лелантская война // Война и военное дело в античности. Para bellum. № 12. СПб., 2001. С. 5–12

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты