ЛЕЙТОН ФРЕДЕРИК

0 комментариев

ЛЕЙТОН ФРЕДЕРИК - английский живописец и скульптор.

Сын вра­ча; с дет­ст­ва мно­го пу­те­ше­ст­во­вал по Ев­ро­пе. Обу­чал­ся во фло­рен­тий­ской АХ, в Ште­де­лев­ском ху­дожественном институте во Франк­фур­те-на-Май­не (1846-1847 и 1850-1852 годы) у Э. фон Штайн­ле. В 1852 году уе­хал в Рим, где на­пи­сал кар­ти­ну «Про­цес­сия, не­су­щая "Ма­дон­ну" Чи­ма­буэ» (1855 год, Ко­ро­лев­ское со­б­ра­ние, Ве­ли­ко­бри­та­ния). Член Ко­ро­лев­ской АХ (1868 год; с 1878 года пре­зи­дент); в 1878 году воз­ве­дён в ры­цар­ское дос­то­ин­ст­во; в 1896 году по­лу­чил зва­ние пэ­ра.

Ран­ние про­из­ве­де­ния Лейтона от­ме­че­ны силь­ным влия­ни­ем искусства на­за­рей­цев с его хо­лод­но­ва­той рас­су­доч­но­стью. По­сле пре­бы­ва­ния в Па­ри­же (2-я половина 1850-х годов) жи­во­пись Лейтон эво­лю­цио­ни­ру­ет в сто­ро­ну са­лон­но-ака­де­мического сти­ля. Один из главных мас­те­ров вик­то­ри­ан­ской эпо­хи, Лейтон об­ра­ща­ет­ся к ан­тич­ным, ми­фо­ло­гическим и ис­торическим сю­же­там, трак­то­ван­ным не­ред­ко в сим­во­ли­ст­ском клю­че, с на­лё­том эро­тиз­ма («Ве­не­ра, раз­де­ваю­щая­ся пе­ред ку­па­ни­ем», 1867 год, ча­ст­ное со­б­ра­ние; «Пле­нён­ная Ан­дро­ма­ха», около 1888 года, Городская ху­дожественная га­ле­рея, Ман­че­стер; «Ку­па­ние Пси­хеи», 1890 год; «И мо­ре ис­торг­ло мёрт­вых, пре­бы­вав­ших в нём», 1892 год; обе - га­ле­рея Тейт, Лон­дон). Его хол­сты час­то вы­пол­не­ны в фор­ме тон­до и схо­жи с де­ко­ра­тив­ны­ми пан­но. Ис­пол­нял так­же порт­ре­ты (по­эта, пе­ре­во­д­чи­ка и ди­пло­ма­та Р. Бер­то­на, около 1872-1875 годов, Национальная порт­рет­ная га­ле­рея, Лон­дон, и др.).

В скульп­тур­ных ра­бо­тах под­ра­жал древнегреческой клас­си­ке («Ат­лет, бо­рю­щий­ся с пи­то­ном», 1877 год, га­ле­рея Тейт). Дом Лейтона в Кен­синг­то­не в Лон­до­не (Лей­тон-ха­ус, 1870-е годы, архитектор Дж. Эт­чи­сон; смотри иллюстрацию к стать Вик­то­ри­ан­ский стиль) пре­вра­щён в му­зей; в нём ре­гу­ляр­но про­хо­дят кон­цер­ты.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ormond L., Ormond R. Lord Leighton. New Haven, 1975

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты