ЛЕЙФ ЭРИКССОН

0 комментариев

Лейф Э́рикссон (исл. Leifur Eiriksson) (ок. 970 — ок. 1020) — скандинавский мореплаватель, считается первооткрывателем Сев. Америки. Его отец, Эрик Рыжий (ум. ок. 1003), после изгнания из Исландии исследовал побережье Гренландии и в 985 основал там поселения исландских колонистов. Обосновавшись с семьей в усадьбе Братталид, Эрик стал правителем скандинавов Гренландии. В 999 Л. Э. отправился в Норвегию, где вступил в дружину короля Олава Трюггвасона и принял христианство, но вскоре вернулся в Гренландию. По одним сведениям, во время обратного путешествия корабль отнесло далеко на запад, где Л. Э. открыл новые земли. Согласно другим источникам, Л. Э. узнал о существовании этих земель от мореплавателя Бьярни Херьюльфссона и организовал экспедицию из Гренландии. Во время плавания Л. Э. посетил земли, которые он назвал Хеллуланд («Земля плоских камней»; предположительно Баффинова Земля) и Маркланд («Лесистая земля»; скорее всего п-ов Лабрадор). Путешествие завершилось в Винланде («Виноградная земля», по другой версии — «Страна пастбищ»), который привлек путешественников мягким климатом и богатой растительностью. Там Л. Э. провел зиму и затем вернулся в Гренландию, загрузив корабль лесом и виноградом. Местоположение Винланда не установлено, но, скорее всего, он находился на побережье залива Св. Лаврентия. Поблизости, на о. Ньюфаундленд, обнаружены остатки небольшого скандинавского поселения Лэнс-о-Медоуз (конец X — XI в.). По возвращении в Гренландию Л. Э. возглавил скандинавских колонистов и приступил к проповеди христианства. В последний раз он упоминается под 1019; в 1025 правителем гренландских скандинавов уже был его сын Торкель.

Вслед за Л. Э. плавание в Винланд совершили другие скандинавы, в том числе его брат Торвальд, который впервые столкнулся с местными жителями — скрелингами (скорее всего, это были индейцы). Из-за сопротивления скрелингов скандинавы так и не обосновались в Винланде (дольше всего, три года, там прожили участники экспедиции Торфинна Карлсебни, состоявшейся ок. 1010), но они периодически посещали Винланд, в основном для заготовки леса, которого не было в Исландии и Гренландии.

Краткие упоминания о Винланде сохранились в «Деяниях понтификов Гамбургской церкви» Адама Бременского (1070-е; записано со слов датского короля Свена Эстридсена) и в «Книге об исландцах» Ари Торгильссона (1-я половина XII в.). Более подробные сведения содержатся в сочинениях XIII в. («Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах»), которые существенно расходятся между собой в описании обстоятельств плавания Л. Э.

Лит.: Ингстад Х. По следам Лейва Счастливого / Пер. Л. Л. Жданова. Л., 1969; Contact, Continuity, and Collapse: Norse Colonization of North America / Ed. J. H. Barrett. Turnhout, 2003; Jones G. The Norse Atlantic Saga, being the Norse Voyages of Discovery and Settlement to Iceland, Greenland, and North America. Oxford–New York, 1986; Wahlgren E. The Vikings and America. New York, 1986.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты