ЛЕЙДЕН

0 комментариев

ЛЕЙДЕН - город на западе Нидерландов, в провинции Южная Голландия.

Население 122 тысячи человек (2010 год; в чер­те городского ок­ру­га Лейден около 390 тысяч человек). Рас­по­ло­жен близ по­бе­ре­жья Се­вер­но­го моря, на реке Ау­де-Рейн (один из северных ру­ка­вов дель­ты Рей­на, рус­ло ка­на­ли­зо­ва­но), в 10 километрах к се­ве­ро-вос­то­ку от Гаа­ги. Круп­ный транс­порт­ный узел: че­рез Лейден про­хо­дит ав­то­стра­да Гаа­га - Ам­стер­дам, же­лез­ные до­ро­ги со­еди­ня­ют го­род с Гаа­гой, Ут­рех­том и Ам­стер­да­мом.

Лейден впер­вые упо­ми­на­ет­ся около 1000 года. С 1150 года под управ­ле­ни­ем бург­гра­фов. В начале XIII веке по­лу­чил городское пра­во, ко­то­рое бы­ло до­пол­не­но и рас­ши­ре­но в 1266 графом Гол­лан­дии Фло­ри­сом V. К началу XV века один из круп­ней­ших го­ро­дов граф­ст­ва Гол­лан­дия, центр це­хо­во­го сук­но­де­лия и ме­ж­ду­народной тор­гов­ли шер­стью (главным образом с Анг­ли­ей и Флан­д­ри­ей). Тол­чок раз­ви­тию це­хо­во­го, а позд­нее ма­ну­фак­тур­но­го шер­сто­ткац­ко­го про­изводства да­ли ми­гра­ции вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­рованных мас­те­ров из Флан­д­рии во вре­мя Сто­лет­ней вой­ны 1337-1453 годов. В середине XVI века один из цен­тров рас­про­стра­не­ния каль­ви­низ­ма в Ни­дер­лан­дах. В пе­ри­од Ни­дер­ланд­ской ре­во­лю­ции XVI века один из главных цен­тров дви­же­ния гё­зов, воз­гла­вив­ших национально-ос­во­бо­дительную борь­бу про­тив испанского вла­ды­че­ст­ва. В 1573-1574 годах Лейден вы­дер­жал поч­ти го­довую оса­ду испанских войск. В 1575 году в па­мять о ге­ро­ической обо­ро­не Лейдена Виль­гельм I, принц Оран­ский, ос­но­вал Лей­ден­ский уни­вер­си­тет, пер­вый университет в Северных Ни­дер­лан­дах. С конца XVI века в Рес­пуб­ли­ке Со­еди­нён­ных про­вин­ций, с это­го вре­ме­ни на­чал­ся эко­но­мич. и куль­тур­ный рас­цвет го­ро­да. C 1580 года в Лейдене ра­бо­та­ли пе­чат­ни­ки Эль­зе­ви­ры, го­род стал од­ним из ве­ду­щих ев­ропейских цен­тров кни­го­пе­ча­та­ния. С начала XVII века в Лейдене на­ча­ли пе­ча­тать кни­ги на восточных язы­ках (китайском, арабском и пер­сид­ском). В XVIII-XIX веках эко­но­мическое зна­че­ние Лейдена упа­ло, но он ос­тал­ся од­ним из важ­ней­ших куль­тур­ных цен­тров стра­ны.

В ис­то­рической час­ти го­ро­да, ок­ру­жён­ной коль­цом ка­на­лов, на на­сып­ном хол­ме в 1090 году по­строе­но ук­ре­п­ле­ние (со­хра­нив­шая­ся по­строй­ка - около 1150 года), а на бе­ре­го­вой дам­бе - го­тическая церковь Святого Пет­ра (XIV-XVI века, 5-не­фная ба­зи­ли­ка; со­хра­нил­ся ор­ган XVII века) и бывшая тюрь­ма Гра­вен­стен (XIII-XVII века, пе­ре­строе­на в зда­ние су­да в 1671-1672 годах, архитектор В. ван дер Хелм; баш­ня - XIII-XV века; ны­не Институт ис­то­рии юрис­пру­ден­ции). С XIII-XIV веков го­род рас­ши­рял­ся по сис­те­ме «вод­но­го го­ро­да» с ка­на­ла­ми, про­ло­жен­ны­ми к югу и вос­то­ку от ста­ро­го ук­ре­п­ле­ния. Со­хра­нив­шие­ся па­мят­ни­ки го­тической ар­хи­тек­ту­ры: церковь Синт- Пан­кра­скерк (XIV-XVI века; баш­ня - XIV век; западный пор­тал - 1665 год), так называемая Австрийская баш­ня (часть ук­ре­п­ле­ний XV века), стран­но­при­им­ный дом Ан­на­хо­фье (1492 год), бюр­гер­ские до­ма. По­строй­ки XVI-XVII веков: ста­рое зда­ние Лей­ден­ско­го университета (в бывшей церк­ви до­ми­ни­кан­ско­го монастыря - 1516 год, баш­ня - 1670 год), церковь Синт-Ло­де­вейк­скерк (1538 год, шпиль - 1588-1593 годы), мань­е­ри­стическая Ра­ту­ша (фа­сад - 1594-1597 годы, архитектор Л. де Кей), Дом са­мо­управ­ле­ния Рейн­лан­да (1596-1598 годы; холл - 1663 годы, архитектор П. Пост), дом городского плот­ни­ка (1612 год), клас­си­ци­стические су­кон­ные ря­ды (1639-1640 годы, архитектор А. ван’c Гра­ве­сан­де; ны­не Городской му­зей Ла­кен­хал), ку­поль­ная церковь Ма­ре­керк (1639-1649 годы, ар­хи­тек­то­ры А. ван’c Гра­ве­сан­де, Я. ван Кам­пен; в пла­не - ок­та­гон) и зда­ние городских ве­сов (1657-1659 годы, архитектор Пост); ан­самбль по­стро­ек си­рот­ско­го при­юта (1607-1774 годы); во­ро­та Ду­лен­порт (1645 год), Зейл­порт (1666-1667 годы), Мор­сх­порт (1668-1669 годы, оба - архитектор В. ван дер Хелм) и др. Сре­ди по­стро­ек XX века: кон­то­ра и склад «Ван Нел­ле» (1925-1927 годы, ар­хи­тек­то­ры Й.А. Бринк­ман, Л.К. ван дер Влюгт), железнодорожный во­кзал (1952 год) и ав­то­во­кзал (1956 год, оба - архектор Х. Г. Схел­линг), но­вые жи­лые рай­оны. Па­мят­ник бур­го­ми­ст­ру ван дер Вер­фу (1884 год).

Лейден - один из ве­ду­щих в Ни­дер­лан­дах цен­тров об­ра­зо­ва­ния и НИОКР, осо­бен­но в об­лас­ти тео­ре­тической и при­клад­ной фи­зи­ки, ин­фор­ма­ти­ки, ме­ди­ци­ны, био- и на­но­тех­но­ло­гий. Основные на­учные уч­ре­ж­де­ния вхо­дят в струк­ту­ру Лей­ден­ско­го университета (в том числе Лей­ден­ская аст­ро­но­ми­чес­кая об­сер­ва­то­рия, медецинский центр). Близ университета соз­дан био­тех­но­парк «Leiden Bio Science Park» (1984 год; площадь 110 гектаров) - круп­ней­ший в Ни­дер­лан­дах (чис­лен­ность пер­со­на­ла около 9 тысяч человек; свыше 50 био­тех­но­ло­гических ком­па­ний, 2008 год). Дей­ст­ву­ют так­же Ко­ро­лев­ский Ни­дерландский институт стран Юго-Восточной Азии и Ка­риб­ско­го бас­сей­на (1851 год), Институт по изу­че­нию пре­ступ­но­сти и пра­во­ох­ра­нительной дея­тель­но­сти (1992 год), Ме­ж­ду­народный институт ази­атских ис­сле­до­ва­ний (1993 год), Лей­ден­ско-Ам­стер­дам­ский ис­сле­до­ва­тель­ский центр медецинских пре­па­ра­тов (1991 год), Центр ме­ди­ко-био­ло­гических сис­тем (2004 год), Фар­ма­ко­ло­гический институт (2006 год) и др. Библиотека Общества ни­дерландской ли­те­ра­ту­ры (1766 год).

Национальные му­зеи: древ­но­стей (1818 год; па­мят­ни­ки пер­во­быт­ной куль­ту­ры, искусство Древ­не­го Вос­то­ка и ан­тич­но­сти), эт­но­гра­фический (1837 год), ес­тественных на­ук; сре­ди других му­зе­ев - Му­зей ес­тественной ис­то­рии (1820 год), Городской му­зей Ла­кен­хал (1874 год; ни­дерландская жи­во­пись, де­ко­ра­тив­ное искусство), ис­то­рии нау­ки и ме­ди­ци­ны (1928 год), вет­ря­ных мель­ниц; Дом Рем­бранд­та (в зда­нии, где ро­дил­ся ху­дож­ник). Те­атр «Leidse Shouwburg» (1705 год). В Лейдене про­во­дят­ся ме­ж­ду­народные фес­ти­ва­ли: «Хет Ра­пен­бург Кон­серт» (му­зы­каль­ный; с 2000 года, еже­год­но), «Лей­ден­ская му­зы­каль­ная не­де­ля» (джа­зо­вый). Бо­та­нический сад - один из ста­рей­ших в Ев­ро­пе (в 1594 года бо­та­ник К. Клу­зи­ус здесь впер­вые в Ев­ро­пе вы­са­дил тюль­пан; име­ет­ся уни­каль­ная кол­лек­ция тро­пических и суб­тро­пических рас­те­ний). В 1970 году в Лейдене со­сто­ял­ся ме­ж­ду­народный матч-тур­нир, по­свя­щён­ный 75-ле­тию ме­ст­но­го шах­мат­но­го клу­ба (по­бе­дил чем­пи­он ми­ра Б.В. Спас­ский).

В эко­но­ми­ке го­ро­да до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг (в том числе нау­ка и об­ра­зо­ва­ние, оп­то­вая и роз­нич­ная тор­гов­ля, фи­нан­со­вые, стра­хо­вые, де­ло­вые, ин­фор­ма­ци­он­ные, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ные ус­лу­ги). В Лейдене с 2001 года на­хо­дит­ся штаб-квар­ти­ра ме­жду­народной кор­по­ра­ции «IKEA Interna­tional Group» (вла­де­ет од­ной из круп­ней­ших в ми­ре тор­го­вых се­тей по про­да­же ме­бе­ли и то­ва­ров для до­ма). В Лейдене - ев­ропейская штаб-квар­ти­ра и под­раз­де­ле­ния ком­па­нии «Mentor Corp.» - од­ной из ве­ду­щих в ми­ре в об­лас­ти пла­сти­че­ской хи­рур­гии, ми­ро­во­го ли­де­ра в про­изводстве им­план­та­тов мо­лоч­ных же­лёз. Круп­ный из­да­тель­ский центр и ме­диа­центр; в Лейдене - пред­при­ятия ме­диа­кон­цер­на «Reed El­se­vier», изд-ва «Brill» (1683 год), «IDC Pub­lishers» и др. Лейден - один из наи­бо­лее по­се­щае­мых ту­ри­ста­ми го­ро­дов стра­ны, име­ет раз­ви­тую гос­ти­нич­ную ин­фра­струк­ту­ру. Из от­рас­лей промышленности наи­бо­лее раз­ви­ты нау­ко­ём­кое при­бо­ро­строе­ние (вы­пуск медицинского обо­ру­до­ва­ния, слож­ных элек­трон­ных при­бо­ров), по­ли­гра­фи­че­ская (име­ет об­ще­на­цио­наль­ное зна­че­ние), фар­ма­цев­ти­че­ская и пи­ще­вая. Лейден - один из ве­ду­щих в Ни­дер­лан­дах цен­тров сы­ро­ва­рен­но­го про­изводства; в го­ро­де и ок­ре­ст­но­стях про­из­во­дит­ся так называемый лей­ден­ский сыр (с до­бав­ле­ни­ем тми­на, гвоз­ди­ки и др.). Зна­че­ние тра­диционной тек­стиль­ной (шер­сто­ткац­кой и хлоп­ча­то­бу­маж­ной) промышленности сни­зи­лось. Часть эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния Лейдена ра­бо­та­ет в уч­ре­ж­де­ни­ях и на пред­при­яти­ях Гаа­ги.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Oerle H. A. van. Leiden binnen en buiten de stadsvesten. Leiden, 1975. Dl 1–2
  • Lever­land B.N., Bangs J.D. The pilgrims and Lei­den. 1609–1620. Leiden, 1984
  • Prak M. Geze­ten burgers: De elite in een Hollandse stad, Leiden 1700–1780. [Amst.], 1985

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты