ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

0 комментариев

Лейбори́стская па́ртия Великобри­та́нии (англ. Labour party) — одна из ведущих политических партий Великобритании. Основана в 1900. До 1906 носила название Комитет рабочего представительства. Изначально представляла собой объединение профсоюзов и различных социалистических организаций — Независимой рабочей партии, Фабианского общества, Социал-демократической федерации. Первым лидером Л. п. В. был К. Харди. В начале XX в. Л. п. В. имела договоренность с Либеральной партией Великобритании о том, что их кандидаты на выборах не должны бороться друг с другом. В годы Первой мировой войны основная часть членов Л. п. В. поддерживала правительство. В 1915 представители Л. п. В. вошли в коалиционное правительство Г. Асквита, в 1916 — в коалиционное правительство Д. Ллойд Джорджа.

В 1918 был принят новый устав Л. п. В., вводивший индивидуальное, а не только коллективное членство. Это положило начало созданию широкой сети местных партийных организаций. В уставе партии (ст. 4) в качестве ее конечной цели провозглашалась общественная собственность на средства производства. В 1918 была принята первая в истории программа Л. п. В., имевшая социал-демократический характер. В 1922 Л. п. В. стала официальной оппозицией в парламенте, в 1924 впервые сформировала собственное правительство во главе с Р. Макдональдом, проводившее умеренную политику. В 1929 было создано второе лейбористское правительство, которое не смогло справиться с последствиями Мирового экономического кризиса 1929—1933 («Великая депрессия»). В 1931 Макдональд сформировал коалиционное «национальное правительство» из представителей всех основных партий (Л. п. В. консерваторов и либералов), после чего он был исключен из Л. п. В. за «предательство». В 1930-е Л. п. В. находилась в оппозиции, осуждая политику умиротворения нацистской Германии. В 1940 вошла в коалиционное правительство У. Черчилля.

В 1945 Л. п. В. одержала убедительную победу на парламентских выборах, премьер-министром стал К. Эттли (лидер партии с 1935). Лейбористское правительство провело национализацию ряда отраслей промышленности, создало бесплатную Национальную службу здравоохранения, осуществило реформу системы социального страхования. В 1951—1964 находилась в оппозиции, в партии развернулась внутренняя борьба. На левом фланге находились сторонники Э. Бивана (так называемые бивениты), считавшие, что партия должна отстаивать идею продолжения курса на национализацию. Так называемые ревизионисты, сторонники Х. Гейтскелла, лидера Л. п. В. с 1955, полагали, что необходимо произвести ревизию старых партийных приоритетов и отказаться от идеи дальнейшей национализации. В 1963 Л. п. В. возглавил Г. Вильсон, провозгласивший так называемый технократический уклон, т. е. форсирование научно-технической революции для достижения социального прогресса. В 1964 Л. п. В. одержала победу на парламентских выборах. Относительно низкие темпы экономического роста не позволили ей в 1960-е полностью реализовать задуманное, однако были осуществлены отдельные социальные реформы, отменена смертная казнь, упрощена процедура развода. В 1970—1974 — вновь в оппозиции, заметную роль в партии играли приверженцы Т. Бенна, выступавшие за демократизацию партии, одностороннее ядерное разоружение, выход Великобритании из Европейского экономического сообщества. В 1974 Л. п. В. вернулась к власти, в 1975 правительство Вильсона провело референдум о выходе Великобритании из ЕЭС, закончившийся победой сторонников «Общего рынка». В 1976 на посту премьер-министра Вильсона сменил Дж. Каллагэн. В 1977 произошло сближение с Либеральной партией, был оформлен либерально-лейбористский пакт, что укрепило парламентские позиции Л. п. В. (сохранялся до лета 1978). К концу 1970-х у Л. п. В. осложнились отношения с профсоюзами, не желавшими в условиях инфляции мириться со сдерживанием роста заработной платы. После провала биллей о деволюции в Шотландии и в Уэльсе Л. п. В. потерпела поражение на парламентских выборах 1979 и до 1997 находилась в оппозиции, этот период был отмечен острой внутрипартийной борьбой.

При лидере Л. п. В. М. Футе в начале 1980-х произошел заметный сдвиг партии влево. В 1981 была проведена партийная реформа, предоставившая, наряду с парламентской фракцией, профсоюзам и местным партийным организациям право участвовать в выборах лидера партии. В 1981 от Л. п. В. отделилась так называемая банда четырех, правые лейбористы, объявившие о создании Социал-демократической партии. В 1983 лидером Л. п. В. стал Н. Киннок, попытавшийся избавить партию от излишне радикальных требований. В 1994 лидером Л. п. В. стал Т. Блэр, провозгласивший политику «нового лейборизма». В 1995 была отменена статья Устава с требованиями обобществления средств производства, взят курс на укрепление местных партийных организаций, налаживание контактов с представителями бизнеса для снижения зависимости Л. п. В. от профсоюзов.

После формирования «новыми лейбористами» правительства в 1997 была провозглашена концепция «третьего пути», свободного от издержек как старой социал-демократической модели развития, так и эпохи тэтчеризма. Л. п. В. дала старт конституционной реформе. Прошли выборы в местные парламентские ассамблеи Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии, сокращено количество наследственных пэров в палате лордов. В 2003 лейбористский кабинет активно поддержал необходимость участия британских войск в военной операции США и их союзников в Ираке. В 2007 Т. Блэр покинул пост лидера Л. п. В. и премьер-министра. Его место занял Г. Браун. Мировой финансовый кризис 2008—2009 (см. Экономические кризисы) привел к росту бюджетного дефицита, что повлекло за собой снижение популярности Л. п. В. В 2010 она проиграла парламентские выборы, после чего новым лидером партии стал Э. Милибенд. После поражения на парламентских выборах в 2015 он уступил свой пост Дж. Корбину, представителю левого крыла партии. В 2016 значительная часть лейбористской фракции обвинила Дж. Корбина в том, что он недостаточно активно выступал против брексита (выхода Великобритании из Европейского Союза) в ходе референдума. На выборы 2017 Л. п. В. вышла с развернутой программой национализации, что дало критикам повод заговорить о повороте к «старому» лейборизму. Избирательная кампания 2017 принесла Л. п. В. очередное поражение. В партии состоит около 550 тыс. человек (2019). Современная эмблема — красная роза.

Лит.: Перегудов С. П. Лейбористская партия в социально-политической системе Великобритании. М., 1975; Громыко А. А. Модернизация партийной системы Великобритании. М., 2007; Pelling H. A Short History of the Labour Party. London, 1961; Brand C. The British Labour Party. A Short History. Stanford (Ca.), 1964; Foote G. The Labour Party’s Political Thought. A History. London, 1985; Shaw E. The Labour Party since 1945: Old Labour — New Labour. Oxford, 1996; Thorpe A. A History of the British Labour Party. London, 1997; Laybourn K. A Century of Labour: A History of the Labour Party, 1900—2000. Stroud, 2000;

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты