ЛЕГИТИМИЗМ

0 комментариев

ЛЕГИТИМИЗМ - политический принцип, выдвинутый французским дипломатом Ш.М. Талейраном на Венском конгрессе 1814-1815 годов.

1) Был выдвинут в це­лях обос­но­ва­ния и за­щи­ты тер­ри­то­ри­аль­ных ин­те­ре­сов Фран­ции, со­сто­яв­ших в со­хра­не­нии гра­ниц, су­ще­ст­во­вав­ших на 1 января 1792, и не­до­пу­ще­ния тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­ши­ре­ния Прус­сии. Прин­цип легитимизма пред­по­ла­гал, что ни од­ной ко­ро­ной, ни од­ной тер­ри­то­ри­ей нель­зя рас­по­ря­жать­ся до тех пор, по­ка её за­кон­ный об­ла­да­тель фор­маль­но от неё не от­ка­зал­ся; вла­де­ния, от­ня­тые у за­кон­но­го го­су­да­ря, долж­ны быть ему воз­вра­ще­ны. По за­яв­ле­нию Та­лей­ра­на, основными по­треб­но­стя­ми Ев­ро­пы яв­ля­лись из­бав­ле­ние на­все­гда от мыс­ли о воз­мож­но­сти при­об­ре­те­ния прав пу­тём за­вое­ва­ния и вос­ста­нов­ле­ние прин­ци­па легитимизма, из ко­торо­го про­ис­те­ка­ют по­ря­док и ста­биль­ность.

Прин­цип легитимизма не был при­нят Вен­ским кон­грес­сом, по­сколь­ку про­ти­во­ре­чил ан­нек­сио­ни­ст­ским пла­нам Прус­сии и ря­да других уча­ст­во­вав­ших в нём го­су­дарств.

2) Тер­мин, обо­зна­чаю­щий при­вер­жен­ность «за­кон­ной» (ле­ги­тим­ной) ди­на­стии Бур­бо­нов во Фран­ции. Во­шёл в упот­реб­ле­ние по­сле всту­п­ле­ния на французский пре­стол в ре­зуль­та­те Июль­ской ре­во­лю­ции 1830 года пред­ста­ви­те­ля млад­шей, Ор­ле­ан­ской вет­ви ди­на­стии Бур­бо­нов Луи Фи­лип­па.

  
В бо­лее ши­ро­ком смыс­ле тер­ми­ном «легитимизм» ино­гда ха­рак­те­ри­зу­ют при­вер­жен­ность лю­бой сверг­ну­той мо­нар­хии.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты