ЛЕГИОН

0 комментариев

Легио́н (лат. legio от legere — «собирать», «выбирать») — основная боевая единица римской армии. Первоначально Л. называлось все войско (exercitus) Рима, представлявшее собой ополчение граждан, вооружавшихся за свой счет и, после так называемой центуриатной реформы царя Сервия Туллия (578—535 до н. э.), призываемых ежегодно на службу в соответствии с имущественным цензом, которым определялись род оружия (конница, тяжелая или легкая пехота, вспомогательные отряды) и место в боевых порядках. Ранний Л. как тяжеловооруженное пехотное формирование на поле боя действовал наподобие греческой гоплитской фаланги. С началом Республики Л. стало два, под командованием каждого консула. Камиллу (начало IV в. до н. э.) приписывается разделение Л. на 30 манипулов (лат. manipulus — букв. «горсть») — тактических подразделений, состоявших из двух центурий по 60 человек каждая; и со временем боевым порядком Л. стало более гибкое и маневренное манипулярное построение, которое представляло собой строй манипулов, расставленных в три линии, каждая из которых имела особенности в индивидуальном вооружении бойцов, различавшихся также по возрасту (1200 копейщиков — hastati, 1200 principes — воинов зрелого возраста и 600 ветеранов — triarii), а также 1200 легковооруженных пехотинцев (велитов), набиравшихся из беднейших граждан и действовавших вне основного строя в качестве застрельщиков боя и прикрытия.

Ко II в. до н. э. минимальный имущественный ценз для призыва в Л. был снижен до с 11 тыс. до 4 тыс. ассов, а позднее, в самом конце столетия, к службе в Л. были допущены и пролетарии, стоявшие вне имущественных классов, что, вместе с распространением прав римского гражданства на италийских союзников Рима после Союзнической войны (91—88 до н. э.), существенно изменило социальный состав Л. в пользу малоимущих, нередко поступавших на службу добровольцами и ставших полупрофессиональными солдатами.

Классическая структура, численность, тактика Л. позднереспубликанского и императорского времени связаны с преобразованиями Гая Мария в конце II в. до н. э. Деление в зависимости от имущественного состояния и вооружения было упразднено. Л. общей штатной численностью в 6 тыс. человек (в период Империи 5600) делился теперь на 10 когорт, из которых 9 имели численность около 480 человек каждая (6 центурий по 80 человек), а 1-я когорта — вдвое больше. Каждая когорта имела свой значок (signum). Манипулы сохранили только административное значение. Все легионеры обладали едино­образным во­оружением: короткий меч — gladius, кинжал — pugio, метательное копье – pilum и большой прямоугольный щит — scutum с выгнутыми краями, а также шлем и защитный доспех — lorica разных видов. Теперь Л. выстраивался для битвы в три линии: четыре когорты в первой линии и по три во второй и третьей. Кавалерийские отряды, формировавшиеся прежде из членов высших сословий Рима (всаднических центурий), были заменены на союзные контингенты, но в состав Л. включались 120 всадников под началом optio equitum для осуществления связи и разведки. Со времен Адриана (117—138 н. э.) численность этого конного подразделения была увеличена; также в Л. появились подразделения «артиллерии», вооруженные метательными машинами: 55 коробаллистами и 10 онаграми.

Каждый Л. получил серебряного (позднее позолоченного) орла в качестве главного штандарта и символа своей идентичности, которая усиливалась в связи со все более длительными кампаниями вдали от Италии. В эпоху гражданских войн I в. до н. э. и в период принципата эта идентичность нашла выражение в постоянных номерах, особых эмблемах и наименованиях, закрепленных за Л. и связанных с именем императора, обстоятельствами их формирования, местами дислокации, боевыми отличиями и т. п. факторами: например, III Augusta — Августов, XI Claudia Pia Fidelis — Клавдиев Благочестивый Верный, XVI Flavia Firma — Флавиев Мощный, II Traiana — Траянов, XXX Ulpia Victrix — Ульпиев Победоносный, IV Gallica — Галльский, I Parthica — Парфянский, V Macedonica — Македонский, IV Scythica — Скифский, V Alaudae — Жаворонки (названный так по особым гребням на шлемах), XII Fulminata — Молниеносный, XXI Rapax — Хищный.

Переход к когортной тактике и взаимодействие с приданными конными и пешими вспомогательными частями (auxilia), набиравшимися из союзных народов и подвластных общин, сделали Л. непревзойденным боевым формированием.

К концу гражданских войн в Риме (31 до н. э.) существовало около 60 Л., из которых добившийся единоличной власти Октавиан (Август) оставил 28, разместив их в приграничных провинциях, где они со временем стали дислоцироваться на постоянной основе. В последующем их количество менялось: в 9 н. э. три были потеряны в результате разгрома армии Квинтилия Вара германцами, но впоследствии создавались новые, и в правление Септимия Севера (193—211 н. э.) их число достигло 33. Для решения боевых задач из состава Л. в другие провинции могли откомандировываться отдельные отряды (вексилляции) численностью до 2 тыс. человек.

Важнейшей основой боеспособности Л., особенно после перехода к регулярной профессиональной армии в правление Августа, были постоянные обучение и тренировки личного состава, продуманное распределение обязанностей, строгая командная иерархия, четкий порядок продвижения по службе, наличие в составе Л. разнообразных специалистов, освобожденных от обычных нарядов (immunes): писцов и других канцеляристов, прикомандированных в канцелярию (officium) командующего Л. или наместника провинции, разведчиков, ремесленников, медиков, ветеринаров, трубачей, знаменосцев, инструкторов по владению оружием и др., а также младших командиров (principales): орлоносца, опционов (помощников центурионов), декурионов, командовавших подразделениями конников, деканов — командиров отделения (контубернии) из 10 человек. Все они получали жалование в полтора или два раза больше рядовых. Ключевую роль в обучении легионеров, командовании подразделениями на поле боя и в поддержании дисциплины играли центурионы (60 на легион), чей ранг повышался по мере прохождения службы начиная с 6-й центурии 10-й когорты и заканчивая командованием 1-й (сдвоенной) центурией 1-й когорты, во главе которой стоял primus pilus — высший и наиболее почетный пост для центурионов. Жалование центуриона в 15 раз превышало жалование рядового легионера. Из заслуженных центурионов-примипилов назначался префект лагеря, выполнявший функции коменданта. В отличие от центурионов, большинство которых начинали свою службу рядовыми, старшими офицерами Л. были 6 военных трибунов: один назначаемый императором или сенатом из числа молодых людей, происходивших из сенаторского сословия (tribunus laticlavius, т. е. имеющий широкую пурпурную полосу на тунике), для которых служба в Л. (обычно в течение одного года) была необходимой ступенью для дальнейшей государственной карьеры, и пять трибунов из всаднического сословия (tribuni angusticlavii, т. е. имеющие узкую полосу на тунике). Командовал Л. легат (legatus legionis), назначавшийся из числа сенаторов за исключением легионов в Египте и трех новых Л., сформированных Септимием Севером, которыми командовали всадники в ранге префекта Л.

Вначале императорские Л. комплектовались из римских граждан Италии и Нарбонской Галлии, но со временем набор стал осуществляться из провинциалов (со II в. н. э. в основном из районов постоянной дислокации Л.), обладавших римским гражданством (это было обязательное условие для поступления в Л.). Новобранцы (обычно в возрасте 17—20 лет) записывались на службу преимущественно добровольно, хотя формально набор по призыву (dilectus) сохранялся и использовался в особых случаях. При Августе был установлен срок службы в 16 и позже в 20 лет, к которым обычно добавлялись 4—5 лет службы в качестве ветеранов (emeriti), выделявшихся в особые подразделения (vexil­lationes), но в правление династии Флавиев этот порядок был заменен общим 25-летним сроком. Жалование (stipendium) рядового легионера, составлявшее со времен Цезаря 225 денариев, было повышено до 300 Домицианом, а затем еще больше увеличено императорами Севером и Каракаллой. Кроме того, легионеры, как и преторианцы, получали императорские подарки (donativa) во время службы, а по выходе в отставку — наградные (praemia militiae) деньгами и земельными участками.

В конце III — начале IV в. н. э. в результате военных реформ Диоклетиана и Константина численность Л. в полевой армии (comitatenses), которыми командовали трибуны, была сведена до 1 тыс. человек, а их общее количество существенно выросло; численность приграничных легионов (limitanei) под командованием префектов составляла примерно две трети от прежней. Все эти формирования по своему вооружению, внутренней структуре и тактике существенно отличались от прежних Л.

Лит.: Маттезини С. Римские легионы. Все о самой мощной армии Древнего мира / Пер. с итал. И. Е. Андронова. М., 2012; Дандо-Коллинз С. Легионы Рима. Полная история всех легионов Римской Империи / Пер. с англ. Н. Ю. Живловой. М., 2013; Паркер М. История легионов Рима. От военной реформы Гая Мария до восхождения на престол Септимия Севера / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. М., 2017; Махлаюк А. В., Негин А. Е. Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия. М., 2018.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты